Новости компаний 0+

Костромская область названа в лидерах по применению системы быстрых платежей для бизнеса

Система позволяет бизнесу экономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов.

По данным Минэкономразвития, Костромская область в этом году вошла в тройку лидеров по применению системы быстрых платежей (СБП) в бизнесе, сообщает Банк России в Костроме. Затраты на банковские комиссии за прием оплат с помощью СБП предприятиям малого и среднего бизнеса до конца 2022 года компенсируются – такое постановление было подписано на днях правительством.

Изначально решение о субсидировании предприятий МСП, использующих систему быстрых платежей, было принято еще в июле 2021 года и уже многократно продлевалось. Принятое о продлении программы решение позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов и дополнительно простимулирует МСП внедрять в свои расчеты систему быстрых платежей.

Действует схема так: в первую неделю каждого месяца банки, подключенные к СБП, передают Минэкономразвития данные о числе транзакций и уплаченной предприятиями комиссии. Далее в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банки, а те в течение еще пяти дней перечислят их бизнесу. При этом для компенсаций не требуются дополнительные заявления от бизнеса – все расчеты банки производят самостоятельно.

СБП – сервис Банка России, позволяющий мгновенно переводить средства между счетами в разных банках, а также оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников системы и приложений СБПэй. Так предприниматели могут принимать платежи от клиентов без использования карт, терминалов и затрат на эквайринг. Комиссия в СБП для бизнеса не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2–2,5 раза меньше, чем у других платежных операторов. При этом операции через СБП полностью защищены: их безопасность гарантирована банками-участниками, Банком России и Национальной системой платежных карт.

Автор: Игорь Сергеев