«Дурнопахнущую» проблему городские власти не могут решить уже несколько лет.
На оперативном совещании, которое прошло в «красном доме» в понедельник, была снова поднята «канализационная» проблема, сообщает корреспондент портала КО44.RU.
Напомним, ранее губернатор области уже требовал решить вопрос и наказать частных лиц, которые «врезаются» в ливневые канализации, а также разобраться с ситуацией на Речном проспекте, 15, где канализационная труба из 5-этажного дома выходит в образовавшееся рядом с домом фекальное озеро. Вопрос там не решается годами: затоплены подвалы, а воздух наполнен непередаваемыми ароматами.
Ответственным лицам дан срок до 26 мая, а перед водоканалом поставлена отдельная задача – ставить не просто заглушки, а заваривать канализационные трубы частников, которые подсоединились к ливневой канализации, и приглашать для принятия мер природоохранную прокуратуру.
Отметим, сейчас ни одна ливневая канализация в Костроме не имеет очистных сооружений. А это значит, что перед сбросом в водоем очистка поверхностных вод, часто загрязненных органическими веществами, нефтепродуктами и, как выяснилось, хозфекалиями, не производится.
После разноса в «красном доме» специалисты Костромагорводоканала отправились на Речной проспект для того, чтобы проверить прозвучавшую на оперативном совещании информацию об использовании там ливневой канализации для сброса хозяйственных сточных вод собственниками частных домовладений.
По словам главного инженера предприятия Альберта Винницкого, ранее действительно удалось зафиксировать несанкционированные подключения жителями домов 16, 17, 29 по улице Судостроительной и дома 27 по улице Боровой. В настоящее время нарушения пресечены.
Как пообещали в водоканале, «самовольные подключения к «ливнёвке» будут незамедлительно выявляться и пресекаться с применением всех возможных административных санкций».