Информационный портал "Город Кострома"
14 июня, Кострома 16.2°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Общество

Под Кологривом сняли, как самка рябчика самоотверженно высиживала потомство

Птичка не покидала гнездо ни в дождь, ни в снег, ни даже во время визита незваных гостей.

Под Кологривом сняли, как самка рябчика самоотверженно высиживала потомство

В начале мая инспекторы заповедника «Кологривский лес» Алексей Звездочкин и Роман Шабанов при обходе территории наткнулись на гнездо, обустроенное у ствола березы. Пока его хозяйка отсутствовала, рядом они установили фотоловушку.

Оказалось, что место для выведения потомства выбрала самка рябчика. Фотоловушка «подсмотрела» за тем, как питается птица, как переворачивает яйца в гнезде для их равномерного прогрева и как самоотверженно сохраняет своё потомство, отдавая ему всё своё тепло и в холод, и в дождь, и даже в снег.

На седьмой день, когда птица отправилась на кормёжку, в поле зрения лесной камеры появилась самка зяблика. Птичка очень интересовалась строительными материалами для собственного гнезда — пухом и перьями. Маленькая птичка деловито прыгала буквально под носом у хозяйки гнезда, подбирая дефицитный утеплитель, и не улетела даже тогда, когда самка уселась на кладку.

На двенадцатые сутки у лесной камеры сели батарейки, и развязку истории – выведение птенцов — заснять так и и не удалось. Однако по свидетельству инспекторов заповедника, всё закончилось благополучно. Когда они через три недели (столько продолжается насиживание у рябчиков) пришли снимать фотоловушку, то обнаружили в гнезде скорлупки. Птичка уже увела своё семейство – птенцы у тетеревиных птиц могут бегать и находить себе корм практически сразу после вылупления из яиц.

Смотрите видео, снятое сотрудниками заповедника, ниже.

Автор: Игорь Сергеев

Новости партнеров