Новости компаний 0+

Центр стандартизации и сертификации в Москве

Согласно действующему законодательству, все товары и услуги в России должны соответствовать установленным нормам по безопасности.

Данное требование закреплено в технических регламентах ЕАЭС, федеральных законах государств-членов, постановлениях профильных ведомств (Роспотребнадзора, Ростехнадзора и др.). Касается как продукции отечественного производства, так и импортной.

Это значит, что предприятия должны определиться, какие подтверждающие качество документы нужны на продукцию, и провести оценку соответствия до выпуска изделий в обращение.

Надежный способ получить разрешительные документы быстро и без лишних затрат — обратиться в орган по сертификации, который сотрудничает с аккредитованными испытательными лабораториями – «Делотест» https://delotest.ru/.

Виды сертификационных процедур

Чтобы реализовывать товары на территории ЕАЭС, может потребоваться:

  1. Обязательная сертификация и декларирование. Распространяется на товары из перечней к ТР ТС, Постановлению Правительства № 2425 от 23.12.2021 г. В отношении такой продукции проводят обязательные лабораторные испытания, по результатам которых регистрируется сертификат на бланке государственного образца или декларацию.
  2. Добровольная сертификация. Проводится для всей продукции, не поименованной в обязательных перечнях, и исключительно по желанию заявителя. Оценка качества осуществляется в СДС – системе добровольной сертификации, по ГОСТ или ТУ (тех.условиям).
  3. Обязательная пожарная сертификация. Должна быть проведена в отношении изделий, указанных в ФЗ № 123 и Распоряжении Правительства № 3646-р от 29.12.2020 г. Документ свидетельствует, что товары отвечают требованиям техрегламента о пожаробезопасности.
  4. Государственная регистрация. Подтверждает соответствие товаров санитарно-гигиеническим нормам. По результатам процедуры оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР).
  5. Оформление отказных писем. Документы содержат информацию от имени компетентного органа о том, что изделия не входят в списки подлежащих обязательной оценке соответствия.
  6. Регистрация товарных знаков (ТЗ). Закрепляет статус объекта интеллектуальной собственности за конкретным лицом и защищает от неправомерного его использования. Существует международная и внутрироссийская регистрация ТЗ.
  7. Добровольная сертификация систем менеджмента качества. Позволяет подтвердить соответствие СМК предприятия международным стандартам ISO.
  8. Разработка паспортов безопасности MSDS/SDS, а также по ГОСТ 30333. Процедура проводится чаще всего в отношении товаров химической продукции. Паспорт содержит руководство по безопасному обращению с грузами: правила хранения, транспортировки, погрузки-разгрузки, использования.

На некоторые категории товаров требуется сразу несколько документов. Чтобы верно определить их перечень, нужно уметь идентифицировать продукцию, иметь коды ТН ВЭД на изделия, знать требования законодательства ЕАЭС и государств-членов, входящих в состав.

Специалисты нашего центра помогут вам определить, под действие каких нормативных документов подпадает продукция, оформить сертификаты, декларации и иные виды разрешений для их реализации. Мы берем на себя полное сопровождение сертификационного процесса. Уточнить детали сотрудничества можно онлайн.

Автор: Виктор Поляков