8 июня в деревне Василево состоится литературно-краеведческий праздник.

8 июня в поселке Василево, который расположен в 38 километрах от Костромы, состоится литературно-краеведческий праздник, посвященный 214-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, сообщили порталу КО44.RU в областном департаменте культуры.
Место выбрано неслучайно: именно здесь, неподалеку от поселка в Давыдково, располагалась усадьба дяди поэта – Александра Юрьевича Пушкина.
Впервые Пушкинский праздник в Василево состоялся в 1999 году по инициативе фермера Александра Бурлуцкого. Тогда он пригласил творческую интеллигенцию Костромы и почитателей творчества Пушкина к себе в гости. С тех пор праздник проходит здесь регулярно.
В празднике примут участие солисты московского театра «Трех муз», Костромской театр кукол, клуб верховой езды «Авантис», пройдут мастер-класс по историческому и народному танцу, а также выставка-ярмарка изделий прикладного творчества.
Добавим, что Александр Сергеевич Пушкин никогда не был на костромской земле, но, как утверждают историки, был знаком с некоторыми костромичами.
Костромич Иван Шульгин был его учителем истории и географии в лицее.
Житель с. Красное-на-Волге Александр Бакунин – лицейский товарищ Пушкина, а его сестра Екатерина Бакунина – первая любовь поэта. Иван Козловский, житель Костромской области, предотвратил дуэль Пушкина с графом Сологубом в 1836 году. За Наталью Гончарову поэта сватал его приятель – кологривский помещик граф Федор Толстой. Федор Лугинин из Ветлужья скрасил Пушкинскую ссылку в Кишиневе. Костромской поэт Николай Коншин был последним, с кем говорил Пушкин у себя дома перед дуэлью. Последнее письмо написано Пушкиным писательнице – костромичке Александре Ишимовой.
Поэт имел родственников – костромичей. Имя Александр ему дано в честь дяди Александра Юрьевича Пушкина, который, женившись на дочери костромского помещика Молчанова Александре и получив в приданное усадьбу Новинки, поселился в костромском крае и стал родоначальником костромской ветви рода Пушкиных.