Информационный портал "Город Кострома"
13 июля, Кострома 19.1°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Под Костромой открылась авторская сыроварня

Там сыр можно и попробовать, и посмотреть, как он готовится.

Под Костромой открылась авторская сыроварня

Причем, все это – не нарушая санитарных норм. Сыроварня открылась на базе туристического комплекса в деревне Будихино. Его уже хорошо знают и многие костромичи, и гости области.

«Сыроварня располагается в самом здании комплекса. У нас есть технологическое помещение, где находится сама сыроварня. И конечно же, уникальность нашей сыроварни в гостевой комнате. Все желающие за специальной стеклянной перегородкой могут наблюдать за процессором сыроварения, за таинствами работы сыровара. Гости могут посетить ее в любое время и здесь же продегустировать свежесваренные сыры», - рассказала президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марина Филимонова.

Сейчас на сыроварне работают всего два человека – главный сыровар и его помощник. Из 200 литров молока они изготавливают 20 кг сыра в день. Вытяжные, полутвердые авторские выдержанные сыры – всего 10 видов. И ингредиенты иногда такие, каких нет больше нигде. Например, в одном из авторских сыров присутствует лен.

В планах сыроварни в Будихино увеличить производство до 50 кг сыра в день. А ассортимент довести до 20 видов. Кстати, из соседних регионов уже поступают заказы на продукцию сыроваров.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров