Информационный портал "Город Кострома"
24 мая, Кострома 14.6°
Курс ЦБ 90.25 97.88
Общество

В сезон пожаров костромские леса будут патрулировать с воздуха

Департамент лесного хозяйства уже заключил государственный контракт на авиапатрулирование.

В регионе уже началась подготовка к пожароопасному сезону. Помимо подготовки техники, оборудования, специалисты проверяют наличие и состояние пожарных гидрантов, водоемов, качество и состояние лесных дорог. Уже сегодня подготовлены 700 единиц техники, 2 тыс. единиц оборудования и инвентаря, предусмотрены мобильные группы пожарных в количестве 1200 человек.

Большое внимание уделяется быстрому выявлению очагов пожаров. Для этого в лесах установлен камеры и разработаны 110 маршрутов наземного патрулирования. Но самым лучшим способом вовремя обнаружить лесной пожар остается все-таки авиапатрулирование.  Практически треть всех возгораний в лесах обнаруживаются именно с борта самолета.

Контракт на авиапатрулирование костромских лесов уже заключен. Общая площадь маршрутов, которые предстоит облетать пилотам, составит 4 млн гектаров. На эти цели область направит порядка 6 млн рублей. Так что можно быть уверенными, что летом леса без охраны не останутся.

К слову, все эти меры прошлым летом, несмотря на жару и засуху, свою роль сыграли. По итогам пожароопасного сезона, общая площадь возгораний в лесах сократилась в 12 раз. Локализовывать лесные пожары стали в два раза быстрее, 66% очагов удалось ликвидировать уже в первые сутки. И не было ни одного случая, чтобы огонь перекинулся на жилые дома или объекты экономики. Не было допущено перехода пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров