Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 18.0°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Общество

Городские службы готовятся к весеннему паводку

Их задача обеспечить сход талых вод без происшествий и аварий.

Городские службы готовятся к весеннему паводку

А воды нынешней весной, похоже, будет достаточно. По данным Костромского гидрометцентра. Толщина снежного покрова в областном центре составляет 42 см. И то на 9 см выше нормы. Запасы воды в снеге – 97% от нормы. Правда, обнадеживает тот факт, что глубина промерзания почвы, несмотря на январские морозы, составляет всего 7 см. И это на целых 28 см меньше средних многолетних значений. А значит, есть шанс, что талые воды впитаются в землю.

Однако расслабляться повода нет. За нынешнюю зиму с улиц Костромы было вывезено рекордное за последние 10 лет количество снега – около 280 тысяч кубометров. И осталось его тоже немало. Поэтому работы по отведению талых вод в городе идут круглосуточно. Прочищаются и промываются ливневки, дробятся и вывозятся снежные валы, убирается рыхлый снег и вода с пешеходных переходов. На особом контроле находятся 11 участков костромских дорог, где чаще всего происходят подтопления, сообщает пресс-служба города.

Кроме того, управление ЖКХ составило список из 46 домов, где есть угроза подтопления подвалов талыми и грунтовыми водами. Насосы и мотопомпы для откачки воды из них уже подготовлены.

Наконец, до 24 марта будет дополнительно будут обследованы все 10 гидротехнических сооружений на территории города.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров