Информационный портал "Город Кострома"
14 июня, Кострома 16.2°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Происшествия

Площадь пожара в Парфеньевском районе увеличилась еще на 10 га

Сейчас его площадь составляет 55 га и в его тушении принимает участие уже более 100 человек.

Площадь пожара в Парфеньевском районе увеличилась еще на 10 га

Угрозы деревни Потрусово, что в 13 км от пожара, нет, уверяют специалисты. В населенном пункте проложены просеки шириной 10-12 метров и минерализованные полосы. С жителями деревни проведены профилактические беседы.

«Сегодня ветер уже на такой сильный, как вчера. На месте сейчас работает 115 человек и 43 единицы техники. Это силы и средства костромской базы охраны лесов, арендаторов, МЧС, лесничества. Проводится опашка и тушение кромки пожара. Сил и средств достаточно. Угрозы населенным пунктам нет, расстояние до села Потрусово не изменилось», - прокомментировал ситуацию начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства Алексей Степанов.

Заметим, что пожар, возникший в районе – торфяной, и его первоначальный очаг очень трудно заметить даже при помощи специального оборудования, которое фиксирует тепловые точки на местности. Потому, когда он все-таки был замечен, его площадь уже была значительной.

Что касается причин пожара, то по оценкам специалистов, это мог быть человеческий фактор. Дело в том, что неподалеку от очага пожара находится водоем, где часто рыбачат местные жители. Потому плохо затушенный костер или небрежно брошенный окурок вполне могли привести к возгоранию.

Между тем, еще один крупный низовой пожар средней интенсивности зафиксирован сегодня днем в Нейском лесничестве. Его площадь составляет 5 га и причиной стало возгорание мусора на свалке. А оттуда огонь уже перекинулся на лес. Угрозы населенным пунктам, уверяют специалисты, нет. Огонь движется в противоположную от ближайшей деревни сторону.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров