Электросамокаты, моноколеса и гироскутеры с 1 марта получили статус транспортного средства, а у их владельцев есть не только права, но и обязанности.
![Главная картинка новости: ГИБДД предупреждает любителей погонять с ветерком по тротуарам об ответственности](/media/main_photos/2024/05/15/f0b168a6511e746794a3a1d928910c34_XL.jpg.877x493_q85_box-0,85,900,590_crop_detail_upscale.jpg)
С началом весны на улицах Костромы опять появились любители погонять на гироскутерах, моноколесах и электросамокатах. Причем, гоняют они преимущественно, по тротуарам, подъезжают бесшумно, и пешеходам иногда приходится буквально выпрыгивать из-под колес.
Между тем, средства индивидуальной мобильности, к которым относятся эти «игрушки», отныне считаются транспортом, а значит, у их владельцев появились обязанности. Одна из них – соблюдать правила дорожного движения.
Важно помнить, что дети до 7 лет передвигаться на этих гаджетах могут только в сопровождении взрослых и только по тротуарам. Дети старше могут двигаться еще и по велодорожкам.
Ну а если средство передвижения весит больше 35 кг, то ехать можно и по обочине дороги. Правда, для этого СИМ должно быть оборудовано фарой, звонком, отражателями – словом, всеми необходимыми атрибутами, чтоб быть заметным на дороге. И скорость движения должна быть не выше 60 км/ч.
Ну а если уж есть необходимость двигаться по тротуару, то важно помнить о других участниках движения – пешеходах. Электросамокат в данном случае, также, как и автомобиль, является средством повышенной опасности.
Кроме того, сотрудники ГИБДД напоминают, что в случае нарушения правил владельца транспортного средства ждет штраф до 1,5 тысяч рублей.