Информационный портал "Город Кострома"
13 июля, Кострома 19.7°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Костроме возобновилась война с борщевиком Сосновского

Вывести это опасное растение не так просто.

В Костроме возобновилась война с борщевиком Сосновского

 

Усилий и времени эта война требует немало. Однако, если быть внимательным, то можно заметить, что во дворах и на обочинах дорог этот вредитель встречается все реже. Но полностью вывести его пока не удается.

В Костроме рабочие предприятия «Чистый город» начинают повторное обследование тех территорий, где в прошлом году был обнаружен борщевик и прошла обработка. А специалисты управления архитектуры и градостроительства уже составили перечень мест произрастания сорняка и план его уничтожения.

Сейчас на особом контроле в Костроме находятся 138 мест, где был выявлен этот вредитель. Это примерно 2 га городских территорий. Большую часть из них планируется обработать гербицидами. И лишь на некоторых участках растения будут уничтожать механически – скашивать листву и выкапывать корни. Если же борщевик будет обнаружен на новых участках – площадь обработки увеличится. В начале лета специалисты проверят, насколько эффективной оказалась обработка, и при необходимости повторят ее.

При этом стоит помнить – если вы являетесь собственником участка, на котором растет борщевик, обязанность по его уничтожению ложится на ваши плечи. За бездействие собственнику грозит наказание – сначала предупреждение, а потом и денежный штраф. Размер его, к слову, достаточно ощутимый - для граждан до 5 тысяч рублей, должностных лиц - до 15 тысяч, индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч, юридических лиц - до 60 тысяч рублей.

Кроме того, власти обращаются с просьбой к костромичам. Борщевик – растение опасное, подлежащее уничтожению. И при его обнаружении необходимо сообщить в управление архитектуры и градостроительства по телефону 32-70-67.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров