Общество

Электросамокатчики становятся серьезной проблемой для Костромы

В областном центре на сегодняшний день зарегистрировано 23 ДТП с участием этих средств индивидуальной мобильности.

фото предоставлено пресс-службой УГИБДД УМВД России по Костромской области

И в каждом из них кто-то получил травмы. Среди пострадавших от бесшабашности «самокатных гонщиков» - 9 несовершеннолетних. Такие данные приводит Управление ГИБДД по костромской области.

Специалисты отмечают, что каждое пятое ДТП произошло на тротуаре. Владельцы и арендаторы электросамокатов гоняют по ним, как по дороге. Забывая, между тем, что тротуар – это зона для пешеходов. Проезд по ним возможен, но у пешеходов здесь всегда приоритет. А, значит, скорость надо выбирать соответствующую.

Инспекторы ГИБДД напоминают, что электросамокат развивает достаточно высокую скорость, до 25 км/ч и имеет весьма тяжелую конструкцию. Так что последствия столкновения с ним для пешехода могут быть плачевными.

Кстати, также, как и для самого электросамокатчика. Кроме того, что он может пострадать во время ДТП, ему еще придется отвечать по закону.

Если пострадавший в ДТП, произошедшем по вине водителя электросамоката, получит лёгкий или средней тяжести вред здоровью, то виновному грозит штраф от 1 000 до 1 500 рублей. А если он при этом был еще и пьян, то штраф заметно увеличится.

За причинение тяжкого вреда здоровью самокатчику грозит уже уголовная ответственность по статье 268 УК РФ. Санкции этой статьи предусматривают как ограничение свободы и принудительный труд, так и тюремное заключение, сроком до 2 лет.

А оставление места ДТП, неоказание помощи сбитому человеку, и нетрезвое состояние самокатчика являются отягчающими обстоятельствами.

Автор: Ольга Умнова