Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 12.9°
Курс ЦБ 85.42 91.45
Здоровье

Осеннее обострение: костромичи массово начали болеть ОРВИ

Прирост за неделю составил больше 1 тысячи человек.

Осеннее обострение: костромичи массово начали болеть ОРВИ

Такие данные приводит управление Роспотребнадзора по Костромской области. За период с 4 по 10 сентября к терапевтам и педиатрам за помощью обратились 3 125 человек. Больше половины из них – дети в возрасте до 14 лет.

Что, в общем-то, и не удивительно, и вполне ожидаемо. Всплеск заболеваемости принесла первая учебная неделя в школах. Дети начали активно обмениваться вирусами. Лучшей профилактикой от ОРВИ как всегда, остаются мытье рук, проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и сбалансированное питание.
Ну а если все-таки подхватили вирус, то оставайтесь дома и пейте как можно больше теплых напитков.

Заметим, что за эту же неделю в регионе зарегистрировано 9 случаев COVID-19. На прошлой неделе их было всего 2. Специалисты уверяют, что пришедшие сейчас в Россию штаммы коронавируса хоть и отличаются высокой контагиозностью, но переносятся, как правило легко. Так что рекомендации здесь те же самые, что и при обычной сезонной простуде.

А вот вирусов гриппа пока на территории региона зафиксировано не было. Но вакцинация от него уже стартовала.  В этом году в противогриппозной вакцине заменен один компонент для варианта гриппа H1N1. Антигены вирусов гриппа А(H3N2) и вирусов гриппа В остались теми же, что и в прошлом году.

По данным на 7 сентября прививки от гриппа сделали уже больше 18 тысяч жителей региона.

 

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров