Центробанк повысил ключевую ставку с 13% до 15% годовых.
![Главная картинка новости: Банки снова повышают ставки по вкладам и накопительным счетам](/media/main_photos/2024/05/15/41762b4c67787c47aa2b036fb89150e9_XL.jpg.877x493_q85_box-0,47,900,553_crop_detail_upscale.jpg)
Такое решение принял совет директоров Банка России в пятницу, 27 октября. Это уже четвертое повышение ключевой ставки, в последний раз регулятор поднял ее в сентябре с 12% до 13%.
«Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России», — говорится в сообщении. Среди причин для повышения ключевой ставки Центральный банк также называет «увеличение внутреннего спроса, которое все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг» и «высокие темпы роста кредитования».
Эксперты отмечают, что рост ставки рефинансирования ЦБ автоматически провоцирует увеличение банковских ставок по кредитам и вкладам.
Так, со 2 ноября ставки по вкладам поднимает ВТБ. В среднем рост ставок составит 2,5 п.п. Максимальный уровень доходности соответствует теперь ключевой ставке регулятора, а для отдельных категорий клиентов даже превышает его. Изменились условия и по накопительным счетам.
«Подобных ставок на рынке не было 1,5 года, и сейчас у потребителей появилась возможность зафиксировать доходность по вкладу на длительную перспективу, когда ключевая ставка стабилизируется и вернется к меньшим значениям. Россияне научились быстро и гибко реагировать на текущие изменения на финансовом рынке, поэтому в ближайшее время мы увидим еще одну волну резкого спроса на сберегательные инструменты», – сообщила начальник управления «Сбережения» банка ВТБ (ПАО) Наталья Тучкова.
В прошлом году высокие ставки по депозитам держались непродолжительное время, ключевая ставка была оперативно скорректирована регулятором.