Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 20.7°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Политика

Самый скандальный депутат костромской городской думы утратил доверие

Николая Сорокина лишили полномочий из-за скрытых доходов и счетов.

Самый скандальный депутат костромской городской думы утратил доверие

Причем, сумма этих доходов весьма немалая. По сообщению прокуратуры Костромской области, депутат, подавая справку о доходах за 2021 и 2022 годы скрыл больше 4 миллионов рублей.

Эта сумма значительно превышает уровень его доходов, и откуда эти деньги взялись – депутат сведений не предоставил.

Кроме того, как установили сотрудники прокуратуры Николай Сорокин скрыл также аж 6 счетов в «Газпромбанке», куда поступали проценты по вкладам и дивиденды по акциям «Газпрома».

Все это самым прямым образом нарушает антикоррупционное законодательство. Поэтому областная прокуратура обратилась в городскую думу с требованием о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

И вчера на заседании городской думы коллеги Николая Сорокина это решение поддержали большинством голосов. Кстати, народные избранники вспомнили и том, что Сорокин не раз обращал на себя внимание, неоднозначными связями и с представителями других стран, а также скандалами, с вязанными с памятниками архитектуры и распоряжением муниципальным имуществом, сообщает пресс-служба городской думы. Да и в целом, по мнению депутатов, Николай Сорокин «раскачивал» обстановку в городе.

Кстати, история лишением полномочий не закончится. Согласно законодательству, деньги, законность получения которых не подтверждена, обращаются в доход государства. И областная прокуратура уже направила в суд исковое заявление, согласно которому с Николая Сорокина в доход государства будет взыскано 4 191 800 рублей.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров