В Костромской области начинают просыпаться змеи
Время выхода пресмыкающихся из спячки – конец марта-апрель.
А поскольку погода в регионе установилась достаточно теплая, то и встрече со змеями удивляться не приходится. В нашем регионе чаще всего встречаются безобидные водяные ужи. Главная их отличительная черта – яркие оранжевые пятна за головой по бокам. Их невозможно не заметить, даже убегая со всех ног.
Однако спасатели предупреждают – ядовитые гадюки у нас тоже встречаются нередко. Их отличает характерный зигзаг на спине, треугольная голова, окрас, как правило «в ромбик и небольшая длина – 60-75 см.
При выходе из спячки, говорят специалисты, эти змеи весьма агрессивны. И дело не в том, что они голодные или настолько не любят людей. Просто земля в это время еще достаточно промерзшая и холодная. Спрятаться им некуда, они испытывают страх и именно от страха становятся агрессивными.
Особенно внимательными следует быть в тех местах, где свален хлам, ветки, в заброшенных деревнях или заболоченных территориях. Змеи их очень любят.
Принято считать, что ужи никогда не нападают. Это не правда, говорят спасатели. В случае опасности, и если некуда спрятаться, укусить может даже безобидный трусливый уж.
Если вас ужалила неизвестная змея, посмотрите на след от укуса. Об укусе ядовитой змеи говорят две характерные точки в центре – следы от ядовитых зубов.
Укус гадюки, как правило, не смертелен, хотя может быть очень опасным для детей, пожилых людей, или людей, страдающих аллергией или хроническими заболеваниями. Ну и не стоит забывать о риске заноса бактерий при укусе любой змеи. Так что вызвать «скорую» все-таки придется.
В ожидании медиков не надо стягивать укушенную конечность жгутом, надрезать, прижигать ранку или отсасывать яд. Этим можно только навредить, причем не только укушенному, но и помогающему.
Лучше всего просто спокойно расположиться так, чтоб укушенная конечность была ниже уровня сердца. Поэтому, если рана на ноге, то ложиться не стоит. Рану нужно промыть и продезинфицировать, прикрыть чистым бинтом, снять все стягивающие предметы и украшения и пить как можно больше воды, чтоб уменьшить концентрацию токсинов в крови. А еще как можно меньше двигаться - это замедлит распространение яда по организму.
Ну а лучше все-таки, принять меры предосторожности, надеть высокую обувь, которую не сможет прокусить змея и внимательно смотреть под ноги, напоминают сотрудники ГУ МЧС по Костромской области.