Информационный портал "Город Кострома"
22 июня, Кострома 9.7°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Костромичи могут дорого заплатить за пал травы и сжигание мусора

С сегодняшнего дня в регионе объявлен особый противопожарный режим.

Костромичи могут дорого заплатить за пал травы и сжигание мусора

В это м году он веден на 10 дней раньше, чем обычно. Причина – ранняя, теплая и достаточно сухая весна. Как всегда в этот период, вводятся ограничения на посещение лесов. Кроме того, запрещено все, что может привести к серьезному пожару. Это сжигание мусора на приусадебных и садовых участках, и весенний пал травы.

Последний почему-то весьма популярен в регионе. Считается, что таким образом не только уничтожается сухая растительность, но и обогащается почва, и ускоряется рост молодой травы.

Это не более, чем миф, говорят сотрудники департамента региональной безопасности. Сухая трава никак не мешает расти новой. Более того, она может стать удобрением для нее. А вот огонь плодородие почвы как раз уничтожает. И на ее восстановление потребуется 5-6 лет.
Кроме того, даже если огонь удастся удержать под контролем, все-равно в нем могут погибнуть редкие растения, мелкие животные, насекомые.

Но чаще всего контролировать пал травы невозможно. Ветер разносит огонь моментально, фронт огня может перемещаться со скоростью 25-30 км/ч. И вот тут уже гибнет все живое, уничтожаются дома и хозпостройки, гибнут животные и люди. Поэтому, обрабатывая участок, не стоит прибегать к таким варварским методам. Высохшие растения надо не сжигать, а утилизировать, напоминают специалисты.

А еще они напоминают о том, что пал травы – деяние наказуемое. Тем паче, в период действия особого противопожарного режима. Штраф для гражданских лиц может составлять от 5 до 15 тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на 20-30 тысяч, предприниматели – на 40-60 тысяч, а юридические лица – на 300-400 тысяч рублей.  

 

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров