Информационный портал "Город Кострома"
17 июня, Кострома 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Маленькие костромичи-четверняшки скоро будут дома

Два мальчика и две девочки в семье Николаевых родились 19 февраля, но пока все еще находятся в Ярославском областном перинатальном центре. Малыши подрастали и набирались сил рядом с мамой под присмотром врачей. И вот теперь они готовы к тому, чтоб поехать домой.

Маленькие костромичи-четверняшки скоро будут дома

Врачи признают – пополнение в семье Николаевых – случай уникальный. Дело в том, что четверо близнецов родились без процедуры ЭКО. Как говорится, «само получилось». А это – один случай на 700 тысяч родов.

Кроме того, сама по себе такая многоплодная беременность нередко протекает с проблемами, а малыши рождаются намного раньше срока. Но, по словам врачей, организм мамы Галины оказался очень сильным. Малыши родились хоть и раньше, но уже вполне жизнеспособными.

«Сейчас они уже подросли. Все чувствуют себя хорошо, на следующей неделе будем готовить к выписке», - сказал главный врач Ярославского областного перинатального центра Сергей Кирдянов.

В семье Николаевых уже есть двое старших детей – 7-летняя Люда и 2-летняя Вера. С появлением Тани, Любаши, Лёни и Коли семья стала настолько большой, насколько и не планировала.

Но без поддержки они не остались. Областные власти и социальный фонд сразу же заявили о том, что окажут семье всестороннюю помощь, вплоть до услуг социального работника – все-таки пока папа на работе, маме одной с такой компанией пришлось бы непросто.

Николаевым уже помогли оформить все документы для регистрации детей и перечислили региональный материнский капитал. Он был введен по инициативе Сергея Ситникова для семей, где родился третий и последующий дети. И сумма его составляет 100 тысяч рублей на одного ребенка. Николаевы, соответственно, получили 400 тысяч.

А накануне маму с малышами посетили представители социального фонда. Галине вручили подарочные наборы – комплекты одежды для каждого из детей на первые полгода жизни.

«На самом деле, очень участливо к нам подходят. Специалисты из региона постоянно звонят, очень доброжелательны, все объясняют, какие документы нужны, как побыстрее их оформить, куда позвонить и пойти после выписки. Это, конечно, большая поддержка. Она очень ощутима. Мы рады поддержке, рады, что регион хочет и готов нам помочь. Очень благодарны. Спасибо большое и лично губернатору, Сергею Константиновичу Ситникову. Вот и региональный маткапитал уже пришел, и соцработника обещали предоставить, и еще будут выплаты для дочки-школьницы. Сейчас мужу помогают с ремонтом ванной комнаты. Вчера позвонили из поликлиники и сказали, что будут тоже всячески помогать», - поделилась новостями Галина Николаева.

Но этим помощь семье не ограничится. В ближайшее время они получат еще одну областную единовременную выплату на улучшение жилищных условий.  А на средства благотворительного фонда в квартире, где живет теперь уже большущая семья, будет сделан ремонт, а старшим дочкам пообещали подарить новую двухярусную кровать.

Кроме того, по словам заместителя директора департамента по труду и соцзащите населения Екатерины Романовой, семья может звонить им по любым вопросам. Если решение их в компетенции фонда – помощь будет оказана. Ну а если нет – Николаевым предоставят все необходимые контакты, чтоб проблема решилась как можно быстрее.

 

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров