Информационный портал "Город Кострома"
17 июня, Кострома 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Здоровье

Голодные кровососы открыли сезон боррелиоза и прочих клещевых болячек

За первые дни апреля клещи успели покусать больше 20 человек.

Голодные кровососы открыли сезон боррелиоза и прочих клещевых болячек

Причем, цифра эта выросла, буквально, в геометрической прогрессии. Если по данным Роспотребнадзора по состоянию на 1 апреля с укусами клещей обратились лишь 3 человека из Красносельского, Нерехтского и Сусанинского районов, то на еженедельном совещании у губернатора была озвучена уже совсем другая цифра.

За неделю с присасыванием клещей в больницы региона обратились 22 жителя Костромы, Судиславля, Костромского, Сусанинского, Красносельского, Макарьевского и других районов области. 7 человек из общего числа пострадавших – дети.

Но что самое неприятное, уже зафиксированы случаи инфекций, переносимых кровопийцами. Из 12 проведенных проб 4 дали положительный результат на боррелиоз и 1 – на эрлихиоз.

Как уже сообщалось ранее, акарицидные обработки в регионе в этом году начнутся раньше обычного. Средства на это уже выделены и договоры с дезинфекторами заключены В Костроме обработку территорий от клещей начнут уже 15 апреля, если погода не внесет свои коррективы. В планы включены детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, парки, пляжи, скверы, кладбища, зеленые зоны в жилых массивах – всего более 200 территорий.

Впрочем, не стоит забывать и о личной безопасности. Специалисты напоминают – отправляясь на природу наденьте закрытую одежду и обувь, закройте шею и воспользуйтесь репеллентами. Кроме того, во время прогулки и после нее осмотрите внимательно друг друга или проведите самоосмотр. А одежду, в которой гуляли, тщательно вытряхните и постирайте.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров