Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 20.8°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Здоровье

Костромичам напомнили об инфекциях, которые переносят клещи

Акарицидные обработки сейчас ведутся в Костроме и ещё нескольких районах региона.

Костромичам напомнили об инфекциях, которые переносят клещи

Весна только-только началась, а кровососы уже вовсю атакуют. Стоить помнить, что они могут являться переносчиками энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и анаплазмоза. По словам главного санитарного врача региона Александра Кокоулина, боррелиоз превалирует над клещевым энцефалитом, он более активно развивается.

«Первоначально их переносчиками являются мыши, грызуны, именно от них клещ их получает и потом с дальнейшим присасыванием передает человеку. Эти инфекции были в регионе и раньше, и в советские годы, но диагностика была хуже, и их просто не выявляли. Тем более часто эти инфекции могут протекать бессимптомно, либо в легкой форме – с клиническими проявлениями ОРВИ», - отметил специалист.

Сейчас акарицидные обработки активно проводятся в Костроме, Буйском, Шарьинском и Нерехтском районах. На сегодняшний день обработано около 200 га территорий. Всего в планах на этот год – обработать от клещей более 2,7 тысячи гектаров земель, что на 2,6% выше, чем в 2023 году, сообщили в пресс-службе областной администрации.

В Костроме обработку планируют провести на площади в 730 гектаров. Всего на средства городского бюджета обработают 223 объекта. Это парковые и зеленые зоны, территории детских садов и школ, а также учреждений дополнительного образования и спорта. Обработают специалисты пляжи, городские кладбища, зеленые зоны возле жилых домов и те территории, на которых в прошлом году были зафиксированы укусы клещей. Общая стоимость работ составит порядка 5,5 млн рублей.

Жителей просят не расслабляться, не терять бдительность и соблюдать меры безопасности. Стоит помнить, что активность клещей проявляется только в тёплое время года, максимальная при температуре 10-15 градусов. В течение сезона может быть два пика активности: апрель-июнь и конец августа – начало сентября. Присасывание клеща опасно серьёзными заболеваниями, которые он переносит. Так что будьте внимательны и, отправляясь в места, где могут быть клещи, лучше не сходите с тропы и не залезайте в кустарники. Выбирайте для таких прогулок светлую одежду, предварительно обработанную репеллентами. В лесу, а также после выхода из леса сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Повторный осмотр проведите дома. При обнаружении клеща удалите его с соблюдением всех правил или обратитесь за помощью к специалистам. Куда можно отнести клеща, смотрите здесь.

Автор: Виктор Поляков

Новости партнеров