Информационный портал "Город Кострома"
14 июня, Кострома 16.2°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Закон и порядок

Пьяный неадекват в Нее разгромил мемориал участникам Великой Отечественной войны

Публичные извинения не освободили мужчину от ответственности.

Пьяный неадекват в Нее разгромил мемориал участникам Великой Отечественной войны

Поваленные плиты с именами фронтовиков на мемориале возле Городского кладбища в Нее жители обнаружили в понедельник, 15 апреля.  Сначала было даже предположение, что их повалил сильный ветер – слишком уж невероятным казалось, что кто-то из жителей небольшого городка мог так отнестись к памяти погибших и умерших участников войны.

Оказалось, мог. Вскоре личность того, кто разгромил 9 плит мемориала, была установлена. На след вандала вышли полицейские и сотрудники Следственного комитета.

Им оказался 45-летний местный житель. Личность в полиции известная. Ранее уже судимый, страдающий алкоголизмом и токсикоманией.

Как пояснил нейчанин, в воскресенье вечером он «культурно отдыхал» - нюхал лак на городском кладбище. А когда доза закончилась – отправился по могилам в поисках оставленных родными сигарет, продуктов, а если повезет, то и водки.

В какой-то момент прогулки нерастраченная энергия начала со страшной силой проситься наружу. И вандал не придумал ничего не умнее, как вылить ее на памятники. Именно в этот момент на пути и оказался мемориал. Он уронил одну из плит с именами фронтовиков, и та неудачно упала ему прямо на ногу. Неадекват разозлился и «отомстил» всем остальным - свалил еще 8 плит.

Уже сегодня он принес публичные извинения всем родственникам фронтовиков, чьи имена написаны на этих плитах. Однако от ответственности его это не спасло.

Пресс-служба регионального управления следственного комитета сообщила, что в отношении нейчанина возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального сооружения участникам Великой Отечественной войны. Санкции статьи предусматривают наказание в виде денежного штрафа от 2 до 5 млн рублей, или лишения свободы на срок до 5 лет.

В самое ближайшее время следствие направит в суд ходатайство об избрании мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу. Что касается мемориала, то он уже восстановлен силами нейской администрации.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров