Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 20.7°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Культура

Костромские сувениры признали одними из лучших в Золотом кольце

Костромской музей-заповедник занял III место во II Межрегиональном конкурсе «Туристский сувенир Золотого кольца».

Костромские сувениры признали одними из лучших в Золотом кольце
фото предоставлено Костромским музеем-заповедником

Всего на участие в конкурсе было подано 140 заявок. 62 участника прошли в финал. Победителей определяли в 5 номинациях и 3 ценовых категориях.

Костромские сувениры были представлены в номинации «Декоративно-прикладной сувенир Золотого кольца» в ценовой категории от 500 до 3000 рублей. Их автор – старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Анна Демченко.

Нынешний год – юбилейный. Кострома отмечает 150-летие со дня рождения Ефима Честнякова. А потому и небольшие скульптуры-сувениры Анна Демченко сделала по мотивам произведений нашего талантливого земляка. И название они получили соответствующее – «Честняковские игрушки».

Каждый из сувениров был вылеплен из местной глины, обожжён в русской печи и расписан вручную. Наверное, частичка души в каждом из них и сделала их такими живыми и теплыми.

В фигурках воплотились образы крестьян костромского края XIX — XX веков и сказочных персонажей. Среди них добродушная бабушка Маня в зелёном платке, румяная девочка Оленька в красном тулупчике, улыбчивый юноша Ванюшка с лаптями в руках, медведь Михаил Потапыч и другие герои. 

Награждение победителей конкурса, который проводится второй год подряд, прошло во Владимирской области, сообщает пресс-служба Костромского музея-заповедника.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров