Информационный портал "Город Кострома"
17 июня, Кострома 16.6°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Закон и порядок

Разгромившего мемориал в Костромской области вандала заключили под стражу

В ближайшее время ему предъявят обвинение.

Разгромившего мемориал в Костромской области вандала заключили под стражу

Поваленные плиты с именами фронтовиков на мемориале возле городского кладбища в Нее жители обнаружили в понедельник, 15 апреля. Сначала было даже предположение, что их повалил сильный ветер – слишком уж невероятным казалось, что кто-то из жителей небольшого городка мог так отнестись к памяти погибших и умерших участников войны. Оказалось, мог.

Вскоре личность того, кто разгромил девять плит мемориала, была установлена. На след вандала вышли полицейские и сотрудники Следственного комитета. Им оказался 45-летний местный житель. Личность в полиции известная. Ранее уже судимый, страдающий алкоголизмом и токсикоманией.

Как пояснил нейчанин, в воскресенье вечером он «культурно отдыхал» – нюхал лак на городском кладбище. А когда доза закончилась – отправился по могилам в поисках оставленных родными сигарет, продуктов, а если повезет, то и водки. В какой-то момент прогулки нерастраченная энергия начала со страшной силой проситься наружу. И вандал не придумал ничего умнее, как вылить ее на памятники. Именно в этот момент на пути и оказался мемориал. Он уронил одну из плит с именами фронтовиков, и та неудачно упала ему прямо на ногу. Неадекват разозлился и «отомстил» всем остальным - свалил еще восемь плит.

Мужчина принес публичные извинения всем родственникам фронтовиков, чьи имена написаны на этих плитах. Однако от ответственности его это не спасло. Уголовное дело возбудили по статье 243.4 УК РФ «Повреждение мемориального сооружения участникам Великой Отечественной войны». По ходатайству следователя судом подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. По уголовному делу продолжается выполнение следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств, сообщает СУ СКР по Костромской области.

фото СУ СКР по Костромской области

Автор: Виктор Поляков

Новости партнеров