Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 20.8°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Здоровье

Арсенал станции переливания крови пополнили новые аппараты

Новинки сделают процесс забора крови гораздо более комфортным, качественным и быстрым.

Арсенал станции переливания крови пополнили новые аппараты

Значение донорской крови для современной медицины трудно переоценить. Ежегодна она спасает тысячи жизней костромичей. Донорская кровь незаменима при лечении анемии, онкологии, ожогов, состояний после сильной кровопотери во время операций или тяжелых ран. А кровь всего лишь одного человека, разделенная на компоненты, может спасти сразу несколько жизней.

Поэтому хорошее оборудование на станции переливания крови – совсем не роскошь. До этого обновление оборудования на станции проводилось в 2008 году. Но за 16 прошедших лет техника, в том числе и медицинская, сделала огромный шаг вперед.  

Недавно арсенал костромской «переливашки» пополнили сразу несколько новых аппаратов. Самый важный среди них - автоматизированная система заготовки крови Trima Accel. Этот аппарат «делит» кровь донора на тромбоциты, плазму и эритроциты – те самые компоненты крови, которые чаще всего требуются в больницах.

Кроме этого, на станции появились два анализатора - гематологический и иммуноферментный. Они помогают быстро провести общий анализ крови донора пред сдачей и анализ на вирусные заболевания.  Так, например, гематологический анализатор проводит анализ крови всего за 2 минуты.

Кстати, по словам исполняющей обязанности главного врача областной станции переливания крови Евгении Мотылевой, в последнее время количество доноров в регионе стало заметно больше. Порой желающие сдать кровь приходят целыми группами.

Новое оборудование заметно ускоряет процесс как сдачи анализов, так и забора крови. А значит, за один прием станция сможет принимать по 7 человек, а не по 4, как это было еще совсем недавно.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров