Информационный портал "Город Кострома"
21 июня, Кострома 16.3°
Курс ЦБ 85.42 91.45
Общество

В Костроме почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В Костроме почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

38 лет назад, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Авария на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС привела к тому, что 8 тонн радиоактивного топлива оказались в воздухе – взрыв и последующий пожар привели к полному разрушению реактора. 

Сразу же к месту катастрофы отправились пожарные. Еще никто не понимал, какое количество ядерного топлива вырвалось наружу, но все знали одно – пожар надо потушить и не дать ему перекинуться на соседние энергоблоки.

Лишь спустя время стало ясно – если бы эти отважные люди ценой собственной жизни не потушили огонь, катастрофа приобрела бы планетарный характер. Ведь даже взрыв одного реактора привел к радиоактивному загрязнению, которое по мощности в 600 раз превысило Хиросиму, а радиоактивное облако накрыло несколько стран Европы, не говоря уже об Украине, России и Белоруссии. 

Костромичи имели самое непосредственное отношение к тем событиям. Военные, пожарные, курсанты, тогда еще, училища РХБЗ были в числе тех, кто спас тысячи жизней.

Памятные торжества сегодня начались с литии по погибшим. Она прошла у памятного креста на территории храма Иоанна Златоуста на улице Лавровской в Костроме. Молитвой и минутой молчания собравшиеся почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС и возложили красные гвоздики.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров