Информационный портал "Город Кострома"
21 июня, Кострома 17.4°
Курс ЦБ 85.42 91.45
Общество

В двух школах Костромы установили памятные доски в честь погибших на СВО ребят

На фасадах учреждений появились мемориальные знаки в память об Андрее Быкове и Леониде Пантелееве.

В двух школах Костромы установили памятные доски в честь погибших на СВО ребят

Открытие памятных досок состоялось в двух школах – №35 и №21.

В 21 школе мемориальная доска посвящена бывшему ученику учреждения – Леониду Пантелееву. После окончания вуза костромич проходил службу в московском комендантском полку. В 2019 году заключил контракт на службу в 331-м гвардейском парашютно-десантном костромском полку, где он был наводчиком-оператором боевой машины десанта. В зоне спецоперации проявил мужество при взятии важного рубежа. Боец методично и точно уничтожал огневые средства противника. В этом бою костромич был смертельно ранен. Но своими решительными действиями он поддержал наступление товарищей – костромских десантников.

В 35 школе памятный знак открыли в честь Андрея Быкова. В военный учебный центр он поступил будучи студентом костромского вуза. После учебы заключил контракт о прохождении службы в вооруженных силах. В зоне спецоперации гвардии лейтенант Андрей Быков исполнял обязанности начальника службы вооружения танкового полка. Попав под обстрел в Краснолиманском районе Донецкой области, офицер не растерялся, стал выводить в безопасное место людей, спас технику и грузы. Получил тяжелое ранение, но ценой своей жизни выполнил боевую задачу.

За проявленные мужество и героизм во время выполнения боевых задач лейтенант Андрей Быков и ефрейтор Леонид Пантелеев указом президента РФ были посмертно награждены орденами Мужества, сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Открыли две мемориальные доски на зданиях школ, где учились костромичи – лейтенант Андрей Быков и ефрейтор Леонид Пантелеев. Оба они ушли очень молодыми, но успели сделать много для своей страны и для нас с вами. Андрей и Леонид сделали выбор в пользу профессиональной военной службы и своим примером доказали, что для русского солдата честь и долг превыше всего», - прокомментировал событие в своём тг-канале глава администрации города Костромы Алексей Смирнов.

фото пресс-службы городской администрации

Автор: Виктор Поляков

Новости партнеров