Информационный портал "Город Кострома"
17 июня, Кострома 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Православные костромичи встретили самый главный праздник года – Воскресение Христово

По церковным традициям, празднование его будет продолжаться всю предстоящую неделю – Светлую седмицу.

Православные костромичи встретили самый главный праздник года – Воскресение Христово

Главная пасхальная литургия в Костроме прошла ночью в Богоявленском соборе Костромского кремля. С осени прошлого года именно этот храм носит статут кафедрального. Возглавил богослужение митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В числе молившихся за праздничным богослужением был и глава региона Сергей Ситников. Ночные службы прошли и во всех храмах Костромы и области.

Светлый праздник Пасхи для многих костромичей стал днем окончания самого продолжительного и строго поста в году – Великого. Он длился 7 недель. Хотя, строго говоря, последняя неделя его неделя – это уже не Великий пост. Она носит название Страстная седмица. В этот время православные вспоминают события последней недели земной жизни Христа, Его страдания и смерть на кресте.

Сегодня на праздничных столах появилась не постная, скоромная пища. И медики советуют всем, кто строго постился, входить в привычный режим питания аккуратно. Не стоит сразу набрасываться на все разнообразие и изобилие пищи. Такое разговление может вылиться в серьезные проблемы с пищеварением, а то и в приступ панкреатита.

Так что будьте аккуратны и с праздником! Христос Воскресе!

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров