Информационный портал "Город Кострома"
20 июня, Кострома 20.7°
Курс ЦБ 82.63 89.09
Здоровье

В Костромской области ускорят акарицидную обработку

Сейчас обработано 1830,2 га, что составляет 66,8% от плана.

В Костромской области ускорят акарицидную обработку

Больше всего от укусов клещей пострадали в Костромском, Судиславском, Межевском, Красносельском, Нейском, Шарьинском, Сусанинском, Буйском, Макарьевском, Октябрьском, Антроповский, Островской и Пыщугском районах. Ускорить акарицидную обработку муниципалитетам поручено для обеспечения безопасности граждан, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Согласно данным эпидемиологического мониторинга, за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года в Костромской области было зафиксировано 654 случая укусов клещей у жителей региона, из них с укусами обратились 127 детей. Неделей раньше эти цифры составили 379 случаев, из которых 99 детей соответственно.

Жителей просят не расслабляться, не терять бдительность и соблюдать меры безопасности. Стоит помнить, что активность клещей проявляется только в тёплое время года, максимальная при температуре 10-15 градусов. В течение сезона может быть два пика активности: апрель-июнь и конец августа – начало сентября.

Присасывание клеща опасно серьёзными заболеваниями, которые он переносит. Так что будьте внимательны и, отправляясь в места, где могут быть клещи, лучше не сходите с тропы и не залезайте в кустарники. Выбирайте для таких прогулок светлую одежду, предварительно обработанную репеллентами. В лесу, а также после выхода из леса сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Повторный осмотр проведите дома. При обнаружении клеща удалите его с соблюдением всех правил или обратитесь за помощью к специалистам. Куда можно отнести клеща, смотрите здесь.

Автор: Виктор Поляков

Новости партнеров