Информационный портал "Город Кострома"
17 июня, Кострома 16.6°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Здоровье

В регионе создан необходимый запас вакцины от кори

В свете недавнего случая заболевания в костромской школе, она может оказаться совсем не лишней.

В регионе создан необходимый запас вакцины от кори

Известно, что заболеть корью можно в любом возрасте – это вовсе не детское заболевание. Она весьма заразна и в тяжелых случаях может закончиться смертью человека. Самый эффективный способ защиты от кори – вакцинация.

Согласно национальному календарю прививок, вакцинацию от кори проходят дважды – в 1 год и в 6 лет. Впрочем, сделать прививку не возбраняется и взрослым, особенно, если нет сведений о том, что ее делали ранее.

По данным Роспотребнадзора в регионе подавляющее большинство жителей – 95% - от кори привиты. Так что ситуация с корью из-под контроля выйти не должна. Тем не менее, профилактика не помешает, поэтому тем, кто не вакцинировался или сведений о прививке нет – сделать ее все-таки стоит.

Ну а вакцины для это в регионе должно хватить. Как сообщает департамент здравоохранения на сегодняшний день в больницах и поликлиниках области есть более 1900 доз моновакцины, более 7000 доз вактривира, формируется поставка более 3500 доз дивакцины по запросу в муниципальные образования.

Запас вактривира и дивакцины имеется и на складе. Так что в общей сложности, в регионе есть более 13 тысяч до различных вариантов вакцины. Сделать прививку от кори можно в поликлинике по месту жительства.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров