Ежегодно число пострадавших от отравлений грибами составляет до 1500 человек, часть из которых заканчиваются летальным исходом.
Несколько советов сотрудники управления Роспотребнадзора по Костромской области дают тем, кто любит собирать грибы и их ест. Весенние грибы – очень опасны, и если в них не разбираться, закончиться всё может плохо. Среди отравлений ядами растительного происхождения грибы занимаю ведущее место. Весенний грибной сезон открывают строчки и сморчки. Очень важно с ними правильно обращаться! Тогда они не будут представлять для вас опасности.
Итак, что делать с собранными грибами? Принесли их домой, перебрали и помыли. Мелко нарезанные грибы нужно предварительно поварить 10-20 минут. От высокой температуры токсины не разрушаются, они переходят в отвар. Так что отвар необходимо вылить. А для надёжности после этого лучше ещё раз повторить варку. После варки грибы надо отжать, промыть и только потом можно браться за их приготовление. Но и такие грибы не рекомендуется употреблять больше, чем 200 граммов в день. Только замочить грибы недостаточно для того, чтобы их обезвредить.
Инкубационный период при отравлении грибами составляет от 8-10 часов до двух суток. Признаки отравления – слабость, головная боль, головокружение, боли в животе, рвота, диарея. Потом состояние может ещё более ухудшится. Если вовремя не обратиться за помощью, возможен летальный исход. Так что если уж отравились грибами – сразу ко врачу!