Информационный портал "Город Кострома"
22 июня, Кострома 9.6°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Костромичам специалисты напоминают об опасности отравления весенними грибами

Ежегодно число пострадавших от отравлений грибами составляет до 1500 человек, часть из которых заканчиваются летальным исходом.

Костромичам специалисты напоминают об опасности отравления весенними грибами

Несколько советов сотрудники управления Роспотребнадзора по Костромской области дают тем, кто любит собирать грибы и их ест. Весенние грибы – очень опасны, и если в них не разбираться, закончиться всё может плохо. Среди отравлений ядами растительного происхождения грибы занимаю ведущее место. Весенний грибной сезон открывают строчки и сморчки. Очень важно с ними правильно обращаться! Тогда они не будут представлять для вас опасности.

Итак, что делать с собранными грибами? Принесли их домой, перебрали и помыли. Мелко нарезанные грибы нужно предварительно поварить 10-20 минут. От высокой температуры токсины не разрушаются, они переходят в отвар. Так что отвар необходимо вылить. А для надёжности после этого лучше ещё раз повторить варку. После варки грибы надо отжать, промыть и только потом можно браться за их приготовление. Но и такие грибы не рекомендуется употреблять больше, чем 200 граммов в день. Только замочить грибы недостаточно для того, чтобы их обезвредить.

Инкубационный период при отравлении грибами составляет от 8-10 часов до двух суток. Признаки отравления – слабость, головная боль, головокружение, боли в животе, рвота, диарея. Потом состояние может ещё более ухудшится. Если вовремя не обратиться за помощью, возможен летальный исход. Так что если уж отравились грибами – сразу ко врачу!

Автор: Виктор Поляков

Новости партнеров