Информационный портал "Город Кострома"
14 июня, Кострома 16.2°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Культура

Фольклорный ансамбль «Венец» отмечает 30-летний юбилей

В честь этой даты артисты дарят костромичам новую программу «Хоровод круглый год».

Фольклорный ансамбль «Венец» отмечает 30-летний юбилей

Ансамбль «Венец» был создан в 1994 году Александром Дружининым, теперь – заслуженным работником культуры РФ. За 30 лет в репертуаре ансамбля собралось огромное количество песен, обрядов, наигрышей и плясок, как костромского края, так и других областей России.

Опыт артистов оказался столь богатым, что они начали передавать его другим.

В 2007 году на базе учреждения была создана студия «Кудыкина гора». Сейчас в ней занимаются порядка 100 детей. А буквально 2 года назад, в 2022 году, появился взрослый ансамбль «ЗаКудыкина гора». В него вошли, как не сложно догадаться, родители воспитанников студии «Кудыкина гора».  

Ансамбль не раз становился участником и лауреатом престижных всероссийских и международных конкурсов. А в 2021 году «Венец» стал обладателями гран-при всероссийского конкурса-фестиваля исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.

Новая программа включает в себя огромное количество русских песен, поделенные на 4 блока – зимние, весенние, летние и осенние песни. В первый вошли знакомые «Ой мороз-мороз», «Ох, уж ты, зимушка-зима», «Кружева» и другие. Весенний блок наполнили песни военных лет, в летнем зрители увидят отрывок обряда «Троицкие гуляния», а в осеннем блоке прозвучат авторские песни и деревенские переплясы.

Концерт состоится завтра, 18 мая в 16.00. на сцене Костромской филармонии. Кстати, билеты на него можно приобрести по «Пушкинской карте».

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров