Информационный портал "Город Кострома"
22 июня, Кострома 9.6°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Экономика

У костромичей есть возможность обменять старые монеты на новые купюры

С 20 мая по 2 июня в России пройдет акция «Монетная неделя», к которой присоединятся шесть костромских банков.

У костромичей есть возможность обменять старые монеты на новые купюры

Обменять монеты на купюры можно будет без комиссий. Все, что надо костромичам – вытрясти мелочь из кошельков, карманов, копилок, коробочек и пакетиков и принести ее в банк. К обмену принимаются любые монеты, выпущенные в 1997 году и позднее. Причем, качество этих монет существенной роли не играет – они могут быть и окисленными, и потемневшими, и погнутыми и даже просверленными.

Единственное, что стоит сделать заранее – рассортировать их по номиналу, чтоб ускорить процесс подсчета. Да, и не забудьте захватить с собой паспорт.

«Расплачиваясь наличными, мы неизбежно получаем на сдачу монеты. Чтобы она не гремела в карманах, оставляем ее дома — в коробках и копилках. Так монеты оседают без дела вместо того, чтобы использоваться по назначению — в расчетах. В итоге в обороте находится мало выпущенных монет. Чеканка их обходится государству намного дороже, чем их номинал, но монеты служат десятилетиями — значительно дольше банкнот. Приглашаем костромичей поучаствовать в акции «Монетная неделя» и вернуть мелочь в оборот», — прокомментировал акцию  управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.

Кстати, в прошлом году благодаря «Монетной неделе» по всей России удалось собрать 20 млн монет на общую сумму почти 83 млн рулей. А вес этих монет составлял 87 тонн. Костромичи же принесли в банки порядка 230 тысяч монет на сумму больше 850 тысяч рублей.  

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров