В мероприятии приняли участие более 3000 костромичей.
![Главная картинка новости: В Костроме прошел Крестный ход, посвященный явлению Федоровской иконы (ФОТО)](/media/main_photos/2024/05/15/830911234d1f27380eae9a6b119f1fb7_XL.jpg.877x493_q85_box-0,85,900,590_crop_detail_upscale.jpg)
Сегодня, 29 августа, православная церковь чтит память чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которая является главной святыней Костромского края.
Чудесное явление этой иконы князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в Костроме в XIII веке. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы.
На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.
В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году.
В 2013 году в Крестном ходе приняли участие более 5000 жителей области и паломников, прибывших из других регионов России. По традиции празднование началось с Божественной литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Затем верующие приняли участие в Крестном ходе от собора до места чудотворного явления божественного лика - Церкви Спаса на Запрудне, где прошел праздничный молебен. Безопасность верующих охраняли 125 сотрудников полиции.