Росконтроль представил 5 худших продуктов бренда «Красный октябрь».
1. Конфеты «Мишка косолапый» (фабрика «Красный Октябрь»)
Конфеты «Мишка косолапый» соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и токсичности. В них нет патогенных микроорганизмов, бактерий кишечной палочки и плесени. Однако содержание масла какао в глазури менее 12%, что не соответствует маркировке «шоколадная глазурь» и ГОСТу.
2. Какао «Золотой ярлык»
Какао соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем не обнаружены пестициды. Однако образец не соответствует ГОСТу по нескольким параметрам: массовая доля общей золы немного превышает допустимый уровень, массовая доля золы, нерастворимой в 10% растворе HCl, также выше нормы, а степень измельчения ниже стандарта.
Какао имеет хорошие органолептические свойства, не содержит незаявленных ингредиентов и состоит из какао-бобов. Однако его цена за килограмм выше средней для этого вида продукции.
3. Торт вафельный «Алёнка»
Торт соответствует требованиям безопасности по техническому регламенту. Стандарт на этот вид продукции отсутствует, поэтому оценить соответствие техническим условиям изготовителя невозможно. По физико-химическим показателям качество торта соответствует среднему уровню для данного вида продукции.
Однако жиры в составе глазури не соответствуют требованиям по содержанию транс-изомеров жирных кислот. Это указывает на наличие неуказанных гидрогенизированных жиров, поэтому торт внесен в черный список.
4. Конфеты «Красный Октябрь»
Конфеты не соответствуют требованиям безопасности из-за высокого содержания транс-изомеров жирных кислот (в 11 раз больше допустимого). По микробиологическим показателям они безопасны. Недостоверной маркировки не обнаружено.
На упаковке не указан технический документ на продукцию, а требования стандарта неизвестны. По органолептическим и физико-химическим показателям конфеты соответствуют ГОСТу. Они содержат 58% глазури на заменителе масла какао.
Упаковка вводит в заблуждение, так как конфеты выглядят как шоколадные, но фактически не содержат какао-продуктов. В составе есть ароматизаторы «Сливочно-карамельный» и «Пломбир». Хотя органолептические свойства хорошие, использование трансжиров делает их небезопасными, - конфеты внесены в черный список..
5. Торт вафельный «Коровка»
Торт соответствует требованиям безопасности по техническому регламенту. Как и в случае с тортом «Алёнка», стандарт на этот вид продукции отсутствует, поэтому оценить соответствие техническим условиям невозможно. По физико-химическим показателям качество торта соответствует среднему уровню.
Однако, как и в случае с «Алёнкой», жиры в составе глазури не соответствуют требованиям по содержанию транс-изомеров жирных кислот, что указывает на наличие неуказанных гидрогенизированных жиров. Торт внесен в черный список.
Читайте также:
- Купил «новый» Kia Rio (Solaris KRS) за 2.4 млн в кредит - друг на 3-летнем «Рио» крутит пальцем у виска и говорит, что я сошел с ума
- "Настоящая сардина, как в СССР": Роскачество выявило лучшие консервы - без лишнего, только рыба и масло
- Как убрать катышки с одежды: 9 лучших способов
Фото: ko44.ru