Армейская кухня СССР: испытание для желудка и характера.

Срочная служба в советской армии проверяла молодых бойцов не только физической подготовкой, но и выносливостью желудка. Армейский рацион 1980-х, рассчитанный на 90 копеек в день, представлял собой парадокс — формально калорийный, но вызывавший тоску у большинства призывников. Подробнее об этом рассказано в блоге "Ностальгия по СССР и 90-м".
Типичный дневной рацион включал:
- Завтрак: перловая или пшенная каша на комбижире;
- Обед: суп с мясными обрезками и гарнир с "салатом" из зелёных помидоров;
- Ужин: остатки дневного меню без первого блюда.
Чай с сахаром служил универсальным напитком, а хлеб (800-900 г/день) — главным спасением от голода.
ТОП-5 самых ненавистных блюд
1. Перловка
Заслужила прозвища "шрапнель" и "дробь №16" за слипшуюся консистенцию. Подавалась в трёх вариантах: каша, гарнир и... снова каша.
Зелёные маринованные помидоры
Использовались как ингредиент для кислых супов и "салатов", вызывавших изжогу.
Сечка
Ячменная крупа фуражного качества, напоминавшая клейстер. В солдатском фольклоре именовалась "кирзой" за сходство с материалом сапог.
Варёное сало
Часто с остатками щетины — результат кормления свиней в подсобных хозяйствах армейскими отходами.
Бигус
Квашеная капуста с комбижиром, чей запах опережал появление блюда в столовой. Альтернативное название "бикус" стало синонимом гастрономического кошмара.
Интересно, что в боевых частях (ВДВ, флот) кормили лучше — там нормы питания отличались. А вот в учебных подразделениях новобранцы нередко теряли 5-7 кг за первые месяцы службы.
Материалы по теме:
Те, кто служил в армии в советские годы, никогда не едят одно блюдо — вот в чем дело