В канун Нового года портал КО44.RU решил вспомнить о событиях, ставших самыми обсуждаемыми в уходящем году.
НАХОДКА ГОДА
Вмае вся страна содрогнулась от шокирующей новости, мгновенно облетевшей все ленты информагентств. Съёмочная группа программы НТВ «Таинственная Россия» обнаружила в Костромской области страшного, огромного и жуткого трехметрового монстра - получеловека-полузверя! Телевизионщики, посетившие несколько районных центров области (Мантурово, Галич и Кологрив), попытались выйти на след снежного человека – страшного существа, которое по свидетельству очевидцев обладает даром гипноза. Однако хозяина леса, лешего или болотника, как называют его местные жители, они в заброшенных деревнях и непролазных болотах им воочию увидеть так и не удалось.
ЗАРАЗА ГОДА
Вначале лета специалисты Роспотребнадзора напугали костромичей, заявив, что по городу летают заразные комары. Кусачие насекомые, являющиеся переносчиками дирофиляриоза, к июню успели уже заразить трех жителей Костромы, Шарьи и Костромского района. Червями-паразитами несчастных жителей региона наградили комары, которые до этого успели укусить больное животное (чаще всего это кошка или собака). У пострадавших спустя несколько дней после укуса появилось небольшое уплотнение на коже. После чего шишка постепенно увеличивалась, достигая 4-сантиметрового диаметра, при этом уплотнение и сам гельминт начали перемещаться под кожей. Специалисты утверждают, что дирофилярия может «пройти» расстояние длиной несколько десятков сантиметров, скорость перемещения составляет до 30 см за 1-2 суток.
ТРАГЕДИЯ ГОДА
9июня всю Кострому облетела шокирующая новость – на Кинешемском шоссе иномарка под управлением 27-летней девушки на большой скорости выехала на тротуар и сбила трех женщин. Все они с тяжелейшими травмами были доставлены в больницу. Одна из них – 27-летняя беременная женщина – потеряла в результате аварии ребенка. В отношении водителя иномарки возбудили уголовное дело. В конце сентября суд признал ее виновной в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека. Девушку приговорили к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год 3 месяца. Добавим, что водитель иномарки полностью признала свою вину.
СКАЗКА-НЕОТВЯЗКА ГОДА
Первые полгода костромичи с ужасом и нетерпением одновременно ждали старта ремонтных работ на многострадальном мосту через Волгу. В это время городские власти судорожно искали «самоубийц» - тех, кто будет ремонтировать главную транспортную артерию города. В итоге «счастливый билет» насильно вручили господину Шведову, возглавляющему «Костромаавтодор». Все лето несчастный Александр Анатольевич отбивался от нападок депутатов и костромичей, которые обвиняли подрядчика (ДЭП-3) во всех смертных грехах. И, по всей видимости, основную порцию народной любви главному дорожнику области еще предстоит получить этой весной – когда станет ясно, как дорожное покрытие моста перенесло эксплуатацию в зимний период.
Час «х» наступил 11 июня. И тогда за голову схватились все: и простые автолюбители, и бизнесмены, и дорожники. Первые нервничали в пробках, вторые теряли доходы из-за запрета движения большегрузов в дневное время, третьи – судорожно искали технику и работников, отбивались от депутатов и общественников, а также пытались уложиться в заявленные сроки. В итоге ремонт асфальтового покрытия закончили только в августе, а осенью появилась еще одна проблема – специалистов, занимающихся обслуживанием сооружений капитального характера, взволновало состояние несущих конструкций моста. Мокнущие опоры навели их на мысль, что во время летнего ремонта асфальтового покрытия была нарушена гидроизоляция моста. Теперь власти снова ищут подрядчиков - теперь уже для того, чтобы провести экспертизу и определить причину и возможные последствия «неполадок».
СЪЕМКИ ГОДА
Вавгусте Кострома стала площадкой для съемок фильма режиссера Владимира Хотиненко по роману Федора Михайловича Достоевского «Бесы». Натурные съемки прошли в районе улиц Молочная гора, Юношеская и Пятницкая. Поучаствовать в съемочном процессе в качестве актеров массовки удалось и многим костромичам.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОДА
Вэтом году произошло несколько страшных ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Волну противостояний между мотоциклистами и автолюбителями всколыхнуло сразу два происшествия. В середине сентября на улице Береговой водитель мотоцикла Honda столкнулся с автомашиной Mazda 3, за рулем которой находилась 33-летняя женщина. В результате аварии водитель мотоцикла скончался на месте. Двумя месяцами позже, недалеко от ТЦ «Авокадо», в результате столкновения автомобиля Kia Spectra и мотоцикла Kawasaki погиб молодой парень, водитель мотоцикла. В итоге в соцсетях и на форумах развернулась бурная полемика между «байкерами» и владельцами четырехколесных железных коней, сопровождаемая взаимными обвинениями и претензиями. К консенсусу противоборствующие стороны не пришли и, по всей видимости, этого в ближайшее время так и не произойдет.
«АПОКАЛИПСИС» ГОДА
18октября часть Костромы практически вымерла: в город в сопровождении моросящего дождя и адского холода прибыл Олимпийский огонь. Неделю до этого исторического события телефоны вашей покорной слуги обрывали друзья и знакомые, которые преимущественно с использованием ненормативной лексики интересовались, а правда ли, что мост через Волгу перекроют минимум на 7 часов? Я удивленно вскидывала брови и в ответ представляла длинную вереницу машин, растянувшуюся до Приволжска с одной стороны и до Буя с другой.
Большинство костромичей, несмотря на уверения властей о том, что все будет хорошо, все же с ужасом ждали пятницы, живо представляя, как они, грустные и уставшие, стройными рядами после работы бредут домой по опустевшим улицам города. Пессимисты подготовились гораздо тщательнее и закончили свой рабочий день еще в 12:00, живописуя начальству беспощадную картину своего вечернего моциона. Больше же всего «повезло» бюджетникам и журналистам: первые изображали дикую радость от встречи с неведомым доселе нано-факелом, а вторые вихрем носились по «обездвиженному» городу, мечтая о «рюмке» кофе и валенках. В итоге огонь пронесли по запланированному маршруту, пару раз реанимировали и благополучно отправили восвояси.
ПАРАД ГОДА
Прошлой весной горожане активно обсуждали горячую новость: «богохранимую Кострому» решили почтить своим визитом леди и джентльмены с нетрадиционный сексуальной ориентацией. Они вознамерились провести в городе гей-парад и подали соответствующую заявку в городскую администрацию. В итоге многомесячного противостояния властей и ЛГБТ-активистов, в том числе и в рамках судебных заседаний, Кострома шествие так и не увидела.
ШОК ГОДА
Вушедшем году сразу несколько матерей лишили жизни своих новорожденных малышей, причем одна из них почти 9 месяцев хранила тельце ребенка в спортивной сумке в съемной квартире. Женщины рожали в домашних условиях и после смерти новорожденного, как правило, от удушения, выкидывали детей в мусор. В «смертельном» рейтинге отметились жительницы Антропово, Солигалича, Галича и Красного-на-Волге. Трех из них уже осудили: две дамы отделались ограничением свободы, и только одна «мать» из Антропово получила реальный срок - год в колонии-поселении.
ГЕРОЙ ГОДА
Вушедшем году сразу несколько жителей области спасли жизнь совершенно незнакомыми людям. Это студент Евгений Козырчиков, который вытащил из Ветлуги тонущую 13-летнюю девочку, медсестра Евгения Козюберда, которая спасла жизнь тонущему в Волге 53-летнему мужчине, студент Евгений Гуляев, который спас маленького мальчика, уходящего под воду на центральном пляже в Костроме.
Самому юному герою - Алеше, который вынес из горящего дома своих маленьких брата и сестру, всего 6 лет. Медаль «За отвагу на пожаре» и настоящие мужские именные часы герою в конце декабря вручил министр МЧС Владимир Пучков.
НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА
«Выселки» Костромской области внезапно превратились в «клондайк»: в Вохме обнаружили золото. Специалисты утверждают, что запасы золота на этих участках площадью около 2 тыс. кв.км. достаточны для того, чтобы осуществлять его промышленную добычу. Власти уже провели аукцион, который и определил, кто будет проводить геологоразведочные работы и добывать здесь золото. Победу одержала компания «Аспект».