Блоги

Что мы пьём? Лучше бы не знать…

Мы знаем из школьной программы, что вода - это окись водорода, (H₂0), простейшее устойчивое химическое соединение водорода с кислородом без цвета, вкуса и запаха (но это идеал). Поговорим о водопроводной воде. О той самой, на которой основная масса костромичей готовит, в которой принимает ванны, без которой просто не возможно представить наше каждодневное существование.

Реальность такова, что та вода, которая доходит до нас по водопроводным сетям, проходит длительный технологический процесс очистки и должна отвечать определенным стандартам: мутность, цветность, содержание хлора и еще уйма всяких показателей. Чтобы поступающая к потребителю вода соответствовала всем этим критериям, ее чистят, удаляют вредные примеси, обеззараживают, осветляют.

Чем же чистят воду, которую взяли из реки, а это более 95% всей воды, перерабатываемой «Костромагорводоканалом»? Чистят химическими реагентами, такими как: хлор, сульфат алюминия, гипохлорит натрия, аммиак, коагулянты и флокулянты и т.п., их много, и каждый отвечает за свое направление: одни обеззараживают, другие удаляют мутность, цветность, таким образом речная вода становится питьевой. В нашем случае в основном используется сульфат алюминия, и если в 2011 году его доля составляла 63,6%, то в 2012 возросла до 98,5% от общей массы всех реагентов, применяемых для очистки.

Остановимся более подробно именно на этом веществе. В процессе очистки воды раствор сульфата алюминия приводит к коагулированию нежелательных примесей, и загрязненные частицы оседают на дно и в ходе дальнейшей очистки легко отфильтровываются. Сульфат алюминия обладает чрезвычайно кислым вкусом, думаю, это следует запомнить.

Однако обо всем по порядку. Попытаться разобраться с тем, что мы пьем, побудил материал «О работе МУП «Костромагорводоканала в 2013 году», размещенный на сайте Администрации города от 29 января 2014 года. Статья как статья, очередной рапорт о том, каких высот мы достигли. Все бы ничего, но когда начинают рапортовать о достижениях, почему-то забывают посмотреть на предыдущие отчеты и сопоставить уже ранее опубликованные цифры. Как результат - нестыковка «бросается в глаза» и требует более детального рассмотрения, так произошло и в этот раз. Современные средства коммуникации позволяют проанализировать, как работало предприятие в предыдущие периоды, и увидеть эти неточности. Сразу возникает вопрос, что это ошибка, чья-то описка, намеренная фальсификация, ведь отчеты о своей деятельности предприятие размещает не только на своем сайте, но и направляет в ФСТ и департамент ТЭК и ТП Костромской области.

Успехи 2013 года поражают: читаем в статье: «При сохранении качества питьевой воды на нормативном уровне получено снижение расхода реагентов - коагулянта на 270 тонн». Молодцы! Но как соотнести цифры с предыдущим отчетом? Что пытаются сократить в 2013 году? Согласно отчету за 2012 год предприятие фактически отказалось от использования коагулянта и флокулянта (см. таблицу), ведь название статей отчета - это не фантазия автора данного материала, а официальный документ.

 

Ед. измерения

2011

2012

отклонение

Количество использованных реагентов, в том числе:

тонн

5506,2

7917,9

2411,7

Хлор (ВСЕХ ВИДОВ)

тонн

87,6

91,7

4,1

Алюминия сульфат

тонн

3502,5

7798,7

4296,2

Гипохлорит натрия

тонн

11,5

9,2

-2,3

Аммиак

тонн

16,2

16,0

-0,2

Коагулянты и флокулянты

тонн

1888,4

2,3

-1886,1

Объем  воды, пропущенной через очистные сооружения

млн. м³.

39,2

38,9

-0,3

При общем снижении на 300 тысяч кубических метров объема поднятой из Волги воды рост количества использованных химических реагентов в тоннах составил почти 44%, а по сульфату алюминия - рост более чем в 2,2 раза, при этом использование для очистки воды коагулянтов и флокулянтов практически свелось к нулю. Будем надеяться, что, когда выйдет официальный отчет о раскрытии информации по вопросам водоснабжения и водоотведения за 2013 год, все встанет на свои места.

В то же время частично объяснить такое резкое изменение в количестве используемых реагентов можно событиями весны 2012 года, когда в апреле у многих горожан из водопровода текла затхлая и мутная жидкость - «питьевая вода перестала соответствовать нормативам качества по цвету, запаху и содержанию алюминия», как было сообщено одному из информационных агентств. Насколько был превышен ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» по содержанию в ней АЛЮМИНИЯ, о котором упоминает глава города в своем интервью? И так ли это превышение безвредно для нашего здоровья? Согласно ГОСТа, предельно допустимое содержание ионов алюминия должно находиться на уровне 0,5 мг/дм³. Превышение предельных норм приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия, что является вторичным загрязнением воды. Вероятно, у воды должен появиться привкус? Мы же помним, что сульфат алюминия обладает очень кислым вкусом. Как долго превышение содержания алюминия в питьевой воде продолжалось в 2012 году? Чем это чревато? Что говорят официальные власти об этом?

«Вода идет затхлая, с повышенной мутностью, она нехорошая сама по себе, ее необходимо очищать больше от вредных веществ. Сейчас водоканал с жидкого коагулянта перешел на сухой. Новый коагулянт работает более качественно», - отметил Юрий Журин. Конечно, в это хочется верить, однако вернемся к качеству реагентов. Так ли это на самом деле? Явилась ли замена жидкого коагулянта на сухой благом?

Может, наоборот решили сэкономить, ведь количество используемых химикатов почти удвоилось по сравнению с 2011 годом, а их стоимость возросла всего на четверть. Однако оставим пока финансовую составляющую этого вопроса для следующего анализа, пока же попробуем просто посчитать количество ТОНН химикатов, которые стали использоваться для очистки волжской воды.

Зная, что объем очищенной воды практически не изменился (отклонение менее 1 процента), рассчитаем расход реагентов, который происходил ежемесячно, предположив, что воду качают равномерно весь год.

 

2011

2012

отклонение

Количество использованных реагентов, тонн, в том числе:

458,8

659,8

201

Хлор (ВСЕХ ВИДОВ)

7,3

7,6

0,3

Алюминия сульфат

291,9

649,9

358

Гипохлорит натрия

1,0

0,8

-0,2

Аммиак

1,3

1,3

0

Коагулянты и флокулянты

157,4

0,6*

-

* предположив, что коагулянты и флокулянты после апреля 2012 года не использовались.

О какой качественной работе реагентов можно вести речь, если при сопоставимом объеме очищенной воды ежемесячно стали использовать сульфата алюминия на 358 тонн больше, чем использовалось ранее, тогда как расход коагулянтов и флокулянтов составлял всего 157,4 тонн? В чем проявилось это качество? Не думаю, что использование более качественного реагента, в чем нас пытаются убедить, подразумевает увеличение количества его применения ежемесячно более, чем на 200 тонн.

Ведь мы не можем допустить, что в 2011 году питьевая вода не соответствовала ГОСТу и другим техническим требованиям. Имея целую армию контролеров, представить это вряд ли возможно. О том, какие сюрпризы нам подготовил МУП «Костромагорводоканал» в 2013 году, мы узнаем уже скоро - весной, когда будет опубликован отчет о его деятельности в соответствии со стандартами раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения.

P.S. Кто же заинтересовался информацией, к чему приводит избыток содержания алюминия в организме человека, рекомендую, изучить открытые источники, но это уже другая история.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения

автора и компании, в которой он работает

Автор: Андрей Ваулин