Политика

Газ до северо-востока области все-таки дойдет

В газификацию области за 4 года будет вложено 9,5 млрд рублей.

Газификация Костромской области продолжится, сообщает корреспондент портала КО44.RU. В этом сегодня на специально созванной пресс-конференции собравшихся журналистов уверили замгубернатора Костромской области Игорь Солоников, а также руководители профильных департаментов – Марк Красильщик и Анатолий Выпирайло.

Напомним, ажиотаж вокруг этого вопроса поднялся в конце прошлой недели, когда областные депутаты на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству озвучили намерение досрочно прекратить действие программы «Развитие газификации Костромской области до 2015 года». Причина такого решения диктуется федеральным законодательством – после внесения изменений в Бюджетный Кодекс органы государственной власти регионов и местного самоуправления не могут участвовать в реализации долгосрочных целевых программ.

Однако прекращение действия программы вовсе не означает, что северо-восток и другие районы области останутся без газа. По словам господина Солоникова, Газпром уже утвердил объемы инвестиций в газотранспортную систему Костромской области на 2014 год. Они составят 1 млрд рублей. Теперь все дело - в проектной документации. Как только она будет актуализирована и пройдет экспертизу, работа по строительству газопровода Галич - Мантурово - Шарья будет продолжена. Областные власти полагают, что финансирование будет открыто уже после 1 мая.

Подчеркнем, что газификация области теперь будет проводиться в рамках другой программы – «Развитие коммунальной инфраструктуры и обеспечение коммунальными услугами населения Костромской области». Она будет принята областными властями до 1 апреля. В соответствии с ней, подпрограмма по газификации, рассчитанная на 2014-2017 год, предусматривает общий объем финансирования в размере 9,5 млрд рублей.

Сейчас в топливном балансе области ведущая роль принадлежит газу (65-70%). Дальнейший перевод крупных объектов региональной энергетики и частных домовладений, расположенных на северо-востоке региона, на природный газ позволит еще больше увеличить этот объем, снизив долю дорогостоящего и неэкологичного топлива в топливном балансе.

Добавим, что не все собственники частных домов торопятся переходить на газ. Количество отказников достигает 8-10%. Основная причина, по которой они продолжают отапливать дом дровами, – материальный фактор.

Автор: Ирина Очагова