Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Автор: Андрей Ваулин

Слов из песни не выкинешь: «Крепитесь люди, скоро лето!», а там и очередные сюрпризы от нашего «родного» ЖКХ.

Если кто еще не в курсе, с 1 июля 2014 года вступает в полную силу постановление Департамента ТЭК и ЖКХ от мая 2013 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Костромской области». Если быть более точным, оно уже действует, но только в части многоквартирных домов (МКД), оборудованных общедомовыми приборами учета, а их не так много, даже в Костроме.

Однако данный документ несет в себе не только хорошую, но и плохую новость. При общем снижении нормативов потребления коммунальных услуг на человека (это является положительным известием), есть у нее и другая сторона, которая сводит на нет этот положительный эффект.

Рассмотрим для примера ситуацию, как изменятся нормативы потребления холодной воды на примере домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми колонками. Норматив потребления на человека снизится на 2,8 м³ в месяц или на 30,5 процента – это радует. Так, дневной норматив на человека с июля текущего года будет составлять - 213 литров. Много это или мало? Для сравнения - норма воды в сутки на одного человека в литрах: в Бельгии — 108, , в Германии — 120, в Испании — 126, в Великобритании — 136, в Белоруссии – 140, в Финляндии — 151, во Франции — 159, в Норвегии — 175, в Дании — 190, в Швеции — 194 и в Италии — 220 литров.

В чем же подвох? Мы приучены, что цены, тарифы, нормативы могут только расти, и вдруг снижение. Нет, чудес не бывает, видимость заботы о населении соблюдена, главное не нарушить баланс: снизив один норматив, власти изобрели сразу несколько новых:

• нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению на общедомовые нужды для многоквартирных домов на территории Костромской области;

• нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек на территории Костромской области.

Каких только нормативов не придумали: от просто непонятных до экзотичных, хотя те и другие выведены расчетным путем. Вот некоторые из них: общедомовые нужды для холодного и горячего водоснабжения, для водоснабжения и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных таких как: соболи, цесарки. Даже странно, почему власти обошли вниманием домашних любимцев: волнистых попугайчиков, собак и кошек?

Остановимся более подробно на общедомовых нуждах, норматив один для любых многоквартирных домов по всей области – 0,026 м³/м² общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в месяц. Можно, конечно, как-то с этим согласиться. Но неужели МКД в Костроме, области не отличаются друг от друга: материалами, из которых построены, степенью благоустроенности, как самих домов, так и придомовых территорий, которые, кстати, входят в состав общедомового имущества? Норматив на общедомовые нужды для всех один. Что же это такое - ОДН? От чего они (ОДН) зависят, и как они связаны с многоквартирным домом? Где найти вразумительный ответ, что это такое? Мытье подъездов, поливка газонов, заливка катка во дворе, что? Почему этот норматив будут рассчитывать не с человека, проживающего в доме, а с площади квартиры? По общей территории ходит человек, а не метраж квартиры….

Законодатели забыли ввести определение данного понятия, нам разве что остается провести аналогию между общедомовыми нуждами (ОДН) и местами общего пользования (МОП), по которым энергетики берут с нас плату за освещение этих мест.

Как тут не вспомнить пословицу: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В идеале, в каждой квартире стоит счетчик, сумма показаний всех счетчиков в доме совпадает с показаниями общедомового прибора учета, мифические ОДН будут стремиться к НУЛЮ, но это идеал - фантастика. Реальность же такова, что в установке приборов учета как внутриквартирных, так и общедомовых меньше всего заинтересованы ресурсоснабжающие организации. Контроль выдаваемых ими «на гора» ресурсов, чему способствуют приборы учета, лишает их дохода.

Как им возместить выпадающие доходы, хотя бы часть? Эврика, волшебное слово ОДН – платят все, и те, у кого есть, и у кого нет приборов учета, но больше в накладе остаются добропорядочные граждане, которые внутриквартирные приборы учета все же установили. Рассмотрим изменение потребления воды на примере МУП «Костромагорводоканал» (см. таблицу). Вряд ли количество потребителей резко изменилось за год, вероятнее, что что-то не так с нормативами потребления воды. Поэтому доводы ресурсоснабжающих организаций, а именно они должны устанавливать общедомовые приборы учета за свой счет с последующим возмещением затрат собственниками МКД, со ссылкой на то, что у них нет механизма возмещения этих затрат, кажутся мало убедительными.

Не поэтому ли их данным постановлением пытаются привести к каким-то разумным величинам, при этом не забывая про существующую реальность, нельзя же так сразу взять и отрубить, ПОТЕРИ и так велики. А если все перейдут на приборы учета, то на кого их тогда перераспределять?

(млн м³)

 

2011

2012

отклонение

Поднято воды

41,0

40,4

- 0,6

Отпущено потребителям в том числе

24,8

23,2

- 1,6

- по приборам учета

9,2

9,9

0,7

- по нормативу

15,6

13,3

- 2,3

Потери

16,2

17,2

1,0

Расход на технологические нужды

4,3

4,8

0,5

 

При росте потребления воды по приборам учета на 0,7 млн м³, снижение потребления по нормативу - 2,3 млн м³, или более чем в 3 раза. Не поэтому ли в 2013 году установлено всего 68 общедомовых приборов учета на холодное водоснабжение по муниципальной адресной программе «Коллективные приборы учета». Срыв этой программы еще как-то можно понять, когда речь идет об общедомовых счетчиках тепла и горячей воды, у городских властей практически нет рычагов воздействия на частников, но установка приборов на холодное водоснабжение, где главенствующую роль играет муниципальное предприятие, - это уже интересно? Вероятно, введение норматива на общедомовые нужды является одной из причин, благодаря которой будут компенсированы выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций от установки счетчиков. С другой стороны, его принятие должно стимулировать жильцов ставить счетчики, как общедомовые, так и внутриквартирные, для реального отражения расходов на общедомовые нужды. Фактически общедомовые нужды – это наши с вами расходы, норматив на которые был понижен. С июля уже будет неважно, стоит у вас внутриквартирный счетчик или нет, - платить будут все. Так что сладкая пилюля начинает горчить, не факт, что с июля будем платить меньше. Ведь общедомовые нужды рассчитываются не на человека, а на соотношение вашей квартиры и площади всего дома.

И напоследок: с 1 июля 2014 года тариф на холодную воду снова подрастет, так, для МУП «Костромагорводоканала» на 5 процентов и составит 21,77 руб./м³. Так что платить с июля мы меньше не будем.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения

автора и компании, в которой он работает