Информационный портал "Город Кострома"
30 июня, Кострома 17.5°
Курс ЦБ 85.75 92.42
Блоги

Капитальный ремонт многоквартирных домов: вопросы без ответов

Шутливое прозвище «взбесившийся принтер», которое получила Государственная Дума за количество принятых законов, наверняка, можно отнести и к деятельности региональных властей. Скорость, с которой рождаются документы, просто поражает, сказать, что они не нужны, нельзя – нужны. Однако поражает другое: почему населению не объясняют, не «разжёвывают», что принимаемые документы коснутся большинства из нас, и не просто коснутся, а «больно» ударят по карману каждого.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: вопросы без ответов

Возьмем для примера капитальный ремонт многоквартирных домов. В конце 2013 года принят областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…», в дополнение к нему принят ряд постановлений, без которых закон не может работать.

На днях на сайте департамента ТЭК и ЖКХ опубликован проект Региональной программы капитального ремонта МКД на период 2014-2043 годы – ключевой документ, на который будет опираться принятый закон. Однако опубликованный ПРОЕКТ Региональной программы можно так назвать с большой натяжкой, он скорее похож на отписку: достаточно сравнить пункты 4 и 5 (цели и задачи), которые практически полностью дублируются пунктами 16 и 17, зачем? Или что такое «использование программно-целевого метода планирования», и как это может «ликвидировать просроченные накопленные обязательства по капитальному ремонту», остается вообще загадкой, но это цветочки.

Дальше вопросов становится еще больше. Областной закон определяет, что Региональная программа, которая формируется на 30 лет, должна включать в себя:

• основные цели и задачи;

• планируемые показатели;

• перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Костромской области;

• перечень услуг и (или) работ;

• плановый год начала проведения капитального ремонта;

• перечень процедур открытия специального счета в банке;

• штатное расписание регионального оператора.

Безусловно, два последних критерия вряд ли так важны для населения как предыдущие, но в проекте Региональной программы мы не найдем ни плановых показателей, ни перечня услуг и работ.

Плановый год начала проведения капитального ремонта трансформировался в ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД, а это не равнозначные понятия. Почему-то ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД по капитальному ремонту многоквартирного дома определен в 20 лет, в то же время конкретизация сроков проведения капитального ремонта определяется в краткосрочных планах (3 года), что вполне согласуется с определением планового периода, данным в Бюджетном кодексе: «Плановый период — два финансовых года, следующие за очередным финансовым годом». Как можно спланировать капитальный ремонт на 20 лет? Вновь построенный дом может состариться за это время и уже требовать капитального ремонта? А следует ли платить взносы за пределами планового периода?

Цель одна - собрать деньги с населения и красиво рапортовать о количестве отремонтированных домов. Именно так: «Целевым показателем Региональной программы является КОЛИЧЕСТВО многоквартирных домов, в которых проведены работы по капитальному ремонту», других показателей в программе нет.

Осенью текущего года планируется начать сбор платежей на капитальный ремонт, постановление уже принято. Но где найти ответ, почему стоимость капитального ремонта определена в размере 6 рублей за квадратный метр? Из чего складывалась эта цифра?

Перечень услуг по капитальному ремонту определен Жилищным кодексом и включает в себя:

• ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения;

• ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

• ремонт крыши;

• ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

• ремонт фасада;

• ремонт фундамента многоквартирного дома.

Согласно областного закона, минимальный размер взноса устанавливается «исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта, а также с учетом установленного Жилищным кодексом перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Вряд ли этот показатель может быть единым на всей территории области. Кто будет платить за капитальный ремонт не приватизированной квартиры? - Собственником жилья в данном случае является муниципалитет.

Другим интересным документом, который принят совсем недавно и может коснуться опять-таки каждого из нас, является постановление: «Об утверждении порядка выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме …».

«В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, …, средства фонда капитального ремонта распределяются владельцем специального счета и (или) региональным оператором между собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в многоквартирном доме.» Вместе с тем, согласно статьи 5 областного закона Фонд капитального ремонта общего имущества в МКД формируется из следующих источников:

• взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками;

• процентов, уплаченных собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;

• процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете (наши взносы на капитальный ремонт не просто лежат «мертвым грузом» они должны работать);

• иных источников, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Получается так, пока мы ждем своей очереди, когда дом поставят на капитальный ремонт, может случиться, что его уже пора признавать аварийным. Хуже того, кому-то может приглянуться земельный участок, на котором стоит ваш многоквартирный дом, а остальное дело техники, чтобы довести его до аварийного состояния. Что можно будет купить на размер уплаченных взносов, если они не проиндексированы? Хотя и на проиндексированные вряд ли что купишь.

Задавайте вопросы, пока еще есть возможность что-то изменить в этих документах, ведь те, кто их разрабатывает, живут среди нас и просто не успевают за «взбесившимся принтером», и их можно понять.

 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения

автора и компании, в которой он работает

Автор: Андрей Ваулин

Новости партнеров