Информационный портал "Город Кострома"
20 февраля, Кострома -14,9°
Курс ЦБ 90,43 94,08
Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Общество 0+

АЭС под Буем ещё может быть построена

В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, уточненной в конце прошлого года, снова фигурирует Центральная (Костромская) АЭС.

Главная картинка новости: АЭС под Буем ещё может быть построена

11 марта, в день 3-й годовщины страшной аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1, в Кострому снова приехал Андрей Ожаровский, сообщает корреспондент портала КО44.RU.

Физик-ядерщик, эксперт Международного экологического объединения «Беллона» был в нашем городе около полугода назад. Тогда он участвовал в передаче депутатам областной Думы 4589 подписей жителей области, которые высказались против строительства АЭС в нашем регионе.

Если на несуществующей пока Центральной АЭС произойдет авария, эвакуировать придётся целый областной центр. Об этом говорят результаты исследований независимых экспертов

Напомним, от планов по размещению на территории области атомной электростанции власти окончательно так и не отказались. Она продолжает фигурировать в официальных бумагах, например в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в РФ. Вопрос что называется пока «завис», и временную передышку экологи используют для того, чтобы попытаться отстоять право жителей Костромской и соседних областей на благоприятную окружающую среду.

На встрече с костромской общественностью и журналистами Андрей Ожаровский рассказал о последствиях аварии на атомной электростанции в Японии, куда он ездил около года назад. По словам гостя, утечки радиации там происходят до сих пор, а о медицинских последствиях ЧП можно будет говорить уже через 2-3 года. Так, после Чернобыльской аварии всплеск заболеваемости раком щитовидной железы у людей, попавших под облучение, начал наблюдаться спустя уже спустя 4-5 лет после аварии.

«Ощущение такое, что это повторение Чернобыля», - отметил господин Ожаровский и добавил, что даже такая продвинутая страна как Япония не смогла защитить своих граждан от ядерной катастрофы. Так, правительство этой страны до последнего скрывало информацию о произошедшем, не предупредив людей и мэра города, находившихся в смертельной опасности, ни о высоте цунами, ни о точном времени расплавлении реактора. В итоге люди не успели вовремя покинуть смертельно опасное место.

70,5 тысяч человек начали экстренно эвакуироваться на собственном транспорте (обещанные автобусы так и не пришли), в результате чего расстояние в 60 километров из-за пробок «беглецам» удалось преодолеть только за 9 часов. Все это время ветер, дувший в ту же сторону, что и эвакуировались люди, распространял радиацию…

Даже такая продвинутая страна как Япония не смогла защитить своих граждан от ядерной катастрофы

«Детишки выходили из машин, играли в придорожной пыли, никто не знал, что пыль была радиоактивной. Это вот продвинутая Япония», - рассказывает Андрей Ожаровский.

Японская авария снова дала повод поставить под сомнение безопасность урановой энергетики. По словам Андрея Ожаровского, в случае если на несуществующей пока Центральной АЭС произойдет авария, эвакуировать придётся целый областной центр. Об этом говорят результаты исследований независимых экспертов, в частности австрийского университета наук о земле. При этом проектировщики Центральной АЭС утверждают, что она настолько безопасна, что в случае даже самой серьезной запроектной аварии зона поражения не превысит 3 километров.

«Если бы такие реакторы существовали, их надо было строить, - говорит гость, - Когда взорвался чернобыльский реактор, самые отдаленные поселки, которые были отселены - располагались в 230 -250 километрах от места трагедии. Не ведут себя так радионуклиды, как пытаются нас убедить».

Пока официального решения о возобновлении стройки не принято, экологи намерены и дальше всеми способами бороться за безъядерную Кострому.

Напомним

В 1996 году в Костромской области прошел первый в стране антиядерный референдум, на котором 87,43% жителей региона высказались против строительства атомной электростанции. Позднее его законность была оспорена, а итоги – отменены.

Новости партнеров