О «реакционизме» - 2

Автор: Владимир Болонкин

Последние события напомнили мне о записи в блоге, которую я сделал более месяца тому назад. Все внимание сейчас приковано к Украине, от которой Россия ловко «откусила» Крым.

Операция «Возвращение» действительно проведена блестяще, но мой текст не об этом. Он все о том же – о так называемом реакционизме (то есть принципе «действие-реакция»). Мы живем в мире, где общественное мнение еще имеет значение. А это значит, его нужно регулировать.

Человека со сформированными принципами и ясными жизненными целями контролировать не так уж просто. Большинство людей не такие (мне тоже далеко до «дзена»). В троллейбусе кто-то испачкал брюки – бурное возмущение и негатив на весь день. Коллега съязвил при всех, а вы не нашли, что ответить, – ярость внутри и подавленное состояние как минимум на сутки. То есть незначительные по своей сути действия рождают у нас реакцию, которая не только не помогает решить проблему (и проблема ли это вообще?), но еще и отнимает у нас кучу энергии.

Откуда пошла такая «реакционность» вполне понятно. В доисторические времена не реагировать на каждый шорох было подобно самоубийству – приходилось уворачиваться от ядовитых змей, загодя слышать хищников, ну и вовремя разить копьем собственную добычу. А сейчас нам это нужно? Порой нужно, конечно, но все же намного реже.

Тем не менее заложенный эволюцией механизм работает. Вот по телевизору показывают, как бандеровцы сжигают российский флаг, – и сразу ненависть в душе! Быстрей в соцсети обсуждать и осуждать! Вот показывают, как некий клоун кричит «Москалей на ножи», – и внутри все прямо бурлит! Притом что на твою повседневную жизнь эти картинки не влияют вообще НИКАК. Ведь ни для кого не секрет, что подобное было на Украине и раньше. И будет еще. Но властителям телевизора нужна наша реакция. Здесь и сейчас. И они ее получают.

Тут нужно понимать, что в моменты кризисов именно массы делают всю работу – выигрывают войны, строят города, дают пятилетки за три года. Но только если их «командиры» умеют вызвать правильную реакцию. И ведь сложно что-либо сказать против национальной сплоченности или, к примеру, крепкого корпоративного духа. Поэтому если воззвания извне отражают твои личные цели, то почему бы и нет? При этом нужно уметь проводить черту. Так как пока ты реагируешь на других, эти другие управляют тобой.

Вспоминается древнекитайская история про двух давно враждующих князей. Почему они сражались, из-за чего, в летописях не сохранилось, но причина, наверное, была веская. И вот однажды один из князей смог-таки свалить другого в поединке и уже приготовился нанести решающий удар. Как вдруг сломленный противник воспрянул и плюнул своему более удачливому оппоненту в лицо. Оплеванный князь остановился и сказал: «Продолжим завтра». На секунду, всего на секунду, он разозлился. И понял, что в это мгновение не управлял собой. Он не знал, действительно ли он хотел нанести удар или это говорила злость в нем. В общем, продолжения не было. Удивленный реакцией противника побежденный князь стал учеником бывшего врага, ибо сам в такой ситуации, скорее всего, поступил бы иначе.

Так я к чему. Если после очередного эмоционального «вброса» вам вдруг не на шутку «припекло», вспомните об этих князях. Ну и поменьше смотрите телевизор.