У области таких денег нет, вся надежда на передачу трассы в федеральную собственность.
Мы уже писали о том, что в областные власти продолжают вести работу по передаче тысячекилометровой автодороги Кострома - Киров - Пермь - Екатеринбург в федеральную собственность, сообщает корреспондент портала КО44.RU. К ней подключились и губернаторы Пермского края и Кировской области, по территории которых также проходит трасса.
Напомним, речь о передаче автодороги в ведение федерации зашла ещё при губернаторе Викторе Шершунове, однако наиболее активные действия начали предприниматься в 2012 году Последнее обращение, подписанное тремя губернаторами, датировано концом прошлого года. На нём уже стоит виза премьер-министра Дмитрия Медведева.
Однако директор Костромаавтодора Александр Шведов пока осторожничает, несмотря на то, что структурам Минтранса и Росавтодора уже даны поручения подготовить к сентябрю 2014 года все необходимые расчеты для предоставления в Минфин по финансированию дороги из федерального бюджета.
«Насколько это вопрос решенный, пока сказать трудно», - осторожно заявил вчера журналистам господин Шведов и добавил, что в случае положительного решения данного вопроса Костромская область получит массу преимуществ.
Во-первых, нормативы на содержание федеральных дорог выше почти в два раза, кроме того, к 2017 году федеральная сеть автодорог должна быть приведена в нормативное состояние.
По словам главного дорожника области, на приведение в порядок участка дороги, который проходит по территории Костромской области, нужно 9 млрд рублей. А это четыре наших дорожных фонда – в этом году на все дороги в регионе мы сможем потратить всего 1,9 млрд рублей.
Ещё один важный момент – если дорога станет федеральной, то вопрос обхода Костромы и строительство второго моста через Волгу косвенно переходит в зону интересов федерального центра. А это значит, что решить вопрос будет гораздо проще.
Добавим, если дорога будет передана в федеральную собственность, она будет называться Москва – Ярославль – Кострома – Киров - Пермь.