Информационный портал "Город Кострома"
Курс ЦБ 86,19 94,77

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Кострома золотая 0+

Романовы и костромские ювелиры

Недавно Кострома широко отметила праздник, который отмечается в честь главной святыни города - чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Однако мало кто знает, что эта икона была одной из наиболее почитаемых династией Романовых. Это нашло своё выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

Как мы писали в нашем первом материале, очень приятно, что именно костромской мастер Григорий Ратков украсил оклад иконы дробницами. Кроме этого, именно в период правления династии Романовых наш промысел достиг успехов не только в количественном развитии, но и в художественном.

Одна из наиболее интересных страниц Романовых и ювелирной Костромы связана с празднованием 300-летия Династии, когда Кострома наряду с Москвой и Санкт-Петербургом стала одной из центральных площадок. В Костроме специально к этому событию построили целый выставочный городок. В одном из павильонов - Кустарном или Царском - экспонировались изделия костромских и красносельских ювелиров.

Очевидцы утверждают, что император у стендов с ювелирными украшениями провел наиболее продолжительное время, очевидно любуясь и восхищаясь ими. Кроме этого, красноселы вручили Николаю II папку, украшенную серебром, с всеподданнейшим адресом. Кроме того, Его Императорскому Величеству были вручены от кустарей-серебряников Красносельского района 3000 серебряных образков иконы Феодоровской Божией Матери и шкатулку с мелкими серебряными изделиями. Императрице Александре Федоровне была поднесена шкатулка с чайным прибором, а наследнику-цесаревичу – офицерский пояс серебряный наборной работы.

Депутация от художественно-ремесленной учебной мастерской во главе с заведующим В.М. Анастасьевым вручили наследнику серебряные настольные, украшенные эмалью часы, и эмалированную чернильницу.

Всего с мая по октябрь выставку посетило свыше 200 тысяч человек со всей России и это при том, что транспортное сообщение в то время еще только начинало формироваться. Уникальные фотографии с Губернской земской выставки 1913 г. сейчас можно увидеть в Музее ювелирного искусства.

 

Партнеры спецпроекта:

Музей ювелирного искусства
г.Кострома, ул.Советская,7, тел.: (4942) 31-51-59
www.museum.ametist-kostroma.ru
Фонд "Реформа и развитие", организатор ювелирного фестиваля "Золотое кольцо России"
г. Кострома, ул. Советская, 9а ,(4942) 31-43-11
www.jfair.ru

Новости партнеров