Информационный портал "Город Кострома"
Курс ЦБ 81,14 92,22

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Происшествия 0+

Из-за пала травы вчера едва не загорелся лес в посёлке Лунёво

Власти просят жителей области не поджигать сухую траву и угрожают 200-тысячными штрафами.

В этом году первый пал травы в Костромской области произошёл уже 27 марта, и с этого момента загорания регулярно фиксируются в Костромском, Нерехтском, Красносельском и ряде других районов области, сообщает корреспондент портала КО44.RU. 

Ситуация сложная и вызывает опасения у властей ещё и потому, что в огонь в любое мгновение может перекинуться на здания или лес, как это недавно произошло в Калужской области. Там было уничтожено шесть строений, в том числе один жилой дом. В Костромской области подобных инцидентов пока не было, однако вчера едва не произошёл лесной пожар в Лунёво – ещё немного и огонь с горящей в поле травы перекинулся бы на лес. 

Сейчас ситуация с палом травы несколько улучшилась: количество выездов на тушение возгораний снизилось в 1,5 раза, однако было зафиксировано увеличение количества загораний на больших площадях (2-4 га). А в Кадыйском районе недавно был зафиксирован пал травы на рекордной для области площади - 10 га. Это самое большое загорание травы в этом году, сообщил сегодня журналистам на оперативном совещании в «красном доме» начальник отдела оперативных дежурных администрации Костромской области Владимир Калашников.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону: в последнюю декаду месяца синоптики прогнозируют среднюю температуру воздуха в пределах 17 градусов и небольшие осадки.

Власти напоминают, что штрафы за самовольное сжигание травы составляют до 200 тысяч рублей. К ответственности могут быть привлечены не только юридические лица, но и граждане и должностные лица.

Новости партнеров