Драгоценные камни испокон веков удивляли человека. Тысячи лет они красовались на человеке в виде амулетов, защищая от нечистой силы и болезней.
![Главная картинка новости: Блеск чарующих камней, или Лучшие друзья девушек](/media/main_photos/2024/05/15/1cfa94c0832306645b22df95bd201699_XL.jpg.877x493_q85_box-0,59,900,565_crop_detail_upscale.jpg)
Камни делятся на драгоценные, полудрагоценные, поделочные и синтетические. Почти до начала XIX века камни использовали еще и в лечебных целях: их толкли в порошок и принимали внутрь или просто прикладывали к больному месту.
Наибольшую ценность имеют драгоценные камни - камни, созданные самой природой в достаточно ограниченных количествах. Самый дорогой из них - алмаз, который иногда называют «камнем-королём». Считается, что он приносит своему владельцу счастье и победы над напастями, наделяя носителя высшей силой, мужеством и отвагой. Самый крупный алмаз - «Куллинан», весом более 500 грамм. При его огранке мастер, который гранил камень, от блеска и великолепия потерял сознание.
Кроме этого, часто дороже золота ценятся сапфиры, изумруды, рубины и ряд других камней. Всегда пользовались спросом изделия и с жемчугом и янтарем..
В последнее время всё большую популярность приобретают изделия с вставками из камней искусственного происхождения. Одним из наиболее востребованных по своей доступности и красоте считается «искусственный бриллиант» - фианит, получивший свое название от Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где камень был впервые синтезирован.
Изделия с камнями представлены и в экспозиции Музея ювелирного искусства. Почетное место в его экспозициях занимает камень Аметист. Считается, что камень приносит удачу. Каждый желающий при посещении музея может не только увидеть его, но и потрогать, поделившись с камнем заветным желанием.