Кострома золотая

Миниатюры в металле

Одними из наиболее популярными видами изделиями ювелирной отрасли достаточно долгое время были значки. Их можно назвать «миниатюрами в металле», поскольку на достаточно ограниченном пространстве часто размещалась масса информации.

Сейчас значки изучает даже специальная наука, вспомогательная историческая дисциплина — фалеристика (от греческого фалара — металлические бляхи, побрякушки).

Традиции костромской фалеристики также начались еще в дореволюционный период. Красносельские мастера XIX - начала ХХ вв. часто брали заказы на изготовление жетонов, значков. Они же первыми в стране стали чеканить революционные значки, красноармейские звёздочки и разнообразные жетоны с «вождями революции».

Главное преимущество изготовления значков заключалось в том, что они штамповались из меди и не требовали сложного оборудования и больших затрат.

В частности, в мае 1918 г. трудящиеся всего мира отмечали 100-летие со дня рождения Карла Маркса. К этой знаменательной дате красносельские ювелиры чеканят медные (ограниченным тиражом серебряные и позолоченные) жетоны с портретом видного деятеля революционного движения. К первой годовщине октябрьской революции в Красном были выпущены жетоны с прижизненным портретом В.И. Ленина.

Среди наиболее известных и талантливых граверов того времени считают А.К. Ратьков (возможно, далёкий потомок самого Григория Степановича, о котором мы писали в первых репортажах). Преподаватель художественно-ремесленных учебных мастерских в Красном (затем-КУХОМ) был приглашен на Монетный двор, где он принимал активное участие в чеканке первого советского рубля.

В 1920-1940-е годы наши ювелиры наштамповали десятки тысяч разнообразных революционных, оборонных, спортивных и иных значков. Расцвет костромской фалеристики начался в послевоенный период, когда красносёлы чеканя в огромных количествах значки по самым разнообразным тематикам. По заказам предприятий, организаций выпускаются настольные медали, награды, знаки, посвященные знаменательным датам или знаковым событиям. Часто для значки органично дополнялись эмалями.

В те годы костромские значки можно было купить практически в каждом киоске союзпечати. Наблюдался бум коллекционирования значков.

Каждый значок - это не только украшение, но и миниатюрное художественное произведение познавательного значения. Сейчас в Музее ювелирного искусства можно увидеть и жетоны, и первые советские значки, и фалеристические работы современных ювелирных фабрик. За возможность демонстрации значков в музее хочется поблагодарить одного из костромских фалеристов — Алексея Анатольевича Позина.

Автор: Редакция