Кострома золотая

История возникновение клеймения, или каким было самое первое костромское клеймо

Происхождение клеймения в России прямым образом связано с процессом образования русского национального рынка.

Клеймение золота и серебра производилось в Москве в 17 веке в серебряном ряду – единственном месте, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов. Первые известные нам клейма на серебре имели целью удостоверить качество металла. Но это еще не была проба в точном смысле слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже установленного образца. Образцами для сравнения служили получаемые старостами серебряного ряда из серебряной палаты иностранные талеры, носившие в России название ефимков.

В последней четверти 17 века законом допускался и более низкопробный образец левок. В 1684 году вводится левковая проба, что потребовало введения двух различных клейм для серебряных изделий. Кроме клейм, определяющих доброкачественность серебра, ставились клейма годовые. Определение качества металла производилось в 17 веке в России способами, применявшимися еще римлянами и греками в глубокой древности. То есть качество определялось по изменению цвета серебра в результате его накаливания на огне, его также проверяли на пробирном камне.

Первое известное московское клеймо относится к 1651-1652 годам. С этого времени по 1684 год и с 1700 по 1740 год основным изображением на московских клеймах был двуглавый орел различных начертаний.

В городских клеймах 18 и 19 веков, как правило, изображался герб города. В некоторых городах около изображения герба ставились буквы, например «ВН» - Великий Новгород, «ГСК» - город Соликамск, «ГС» - город Суздаль.

Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма-именники до предъявления изделий государственному пробиреру. Придворные мастера, фирмы и фабрики 19 и 20 веков вместе с именником имели право ставить на своих изделиях клеймо с изображением государственного герба.

После принятия в 1896 году нового Пробирного устава для всей России с 1899 года было установлено единообразное клеймо – изображение женской головы в кокошнике в профиль влево, заключенное в щитках различных форм. Встречаются клейма и без щитка. Вместе с изображением женской головы в том же щитке помещались инициалы управляющего пробирным округом, а иногда еще и цифры, указывающие пробу. С 1908 года по всем пробирным округам были введены клейма в виде той же женской головы в кокошнике, но обращенной в другую сторону, в профиль вправо, сопровождаемые буквой греческого алфавита, разной для каждого пробирного округа.

Первое известное костромское клеймо появляется в 1746 г.: равноконечный крест на фоне, покрытом вертикальными полосами. В 1769-1813 гг. на ювелирных изделиях костромской работы применяется клеймо в виде плывущей по волнам галеры (герб Костромы).

Учитывая значимость и весомый удельный вес выпускаемых изделий т. н. «красносельского куста» Пробирная палатка в 1889 г. была переведена в Красное, где, за исключением недлительного периода в к. XIX в., и находится по сей день. Следует отметить, что наша Пробирная инспекция единственная, которая находится не в городе, но традиционно считается одной из самых лучших.

Сейчас традиционными пробами для золотых изделий являются 585, 750, 999, для серебряных — 875, 925, 960.

Клейма Костромы:

Структура клейма:

Автор: Редакция