Информационный портал "Город Кострома"
01 июля, Кострома 24.6°
Курс ЦБ 85.75 92.42
Интервью

Дмитрий Токуев: «Ветеринарный врач в первую очередь должен быть хорошим психологом»

Сейчас почти в каждом доме есть домашний питомец: кошки, попугайчики или собаки стали практически полноправными членами семьи. Зверушки радуют нас своим присутствием, наполняя нашу жизнь позитивными эмоциями и теплом. Однако жизнь не всегда состоит из зефира и сладкой ваты - иногда мохнатым тобикам и ласковым мурками требуется помощь врача.

Дмитрий Токуев: «Ветеринарный врач в первую очередь должен быть хорошим психологом»

О том, чем чаще всего болеют домашние питомцы, почему именно породистые животные чаще оказываются на приёме у ветеринара, о кошках-«летунах» и современных лекарствах для животных корреспондент портала КО44.RU расспросил известного в нашем городе ветеринарного врача Дмитрия Токуева.

- Дмитрий, «медицинский» интерес к животным у Вас давно?

- В детстве, когда отец приносил домой пойманную рыбу, я запускал её в воду в ванне и придумывал, как сделать наркоз: опускал рыбу в раствор водки, делал разрезики, зашивал - и запускал в воду обратно. Мне было интересно посмотреть, что у них там внутри… Сначала я, конечно, хотел стать врачом, но обстоятельства сложились так, что я оказался на ветеринарном факультете.

- Мы в детстве, помню, больших мышей у кошки отбирали и из любопытства их разрезали…

- Бедная кошка (улыбается)…Я грызунами практически не занимаюсь, у них своя специфика. Хотя у нас, по большому счету, все занимаются всем - так получилось. По уму, конечно, ветеринары, как медики, должны иметь узкую специализацию: либо заниматься только кошками, либо делать только операции, либо специализироваться только на инфекционных заболеваниях. Понятно, что это непросто, особенно в таком небольшом городе как Кострома. Слишком маленькая востребованность: как говорится, жить на что-то надо…

- Ваши основные пациенты - это, наверное, кошечки и собачки?

- Ну да. Но не только. К нам приносят хомяков, кроликов, мышек, морских свинок, черепах, ну и птиц тоже - попугайчиков, ворон, голубей. У многих сейчас живут хорьки - их лечить в принципе не сложно - по большому счету, это маленькая собачка, так как их физиологические элементы схожи.

- Есть такое мнение, что у людей все болезни от нервов. А про животных можно сказать тоже самое?

- И у животных такое есть. Например, у кошек бывает такое заболевание, как идиопатический цистит (нарушение мочеиспускания). О нём не все знают. Считается, что причина его возникновения - различные стресс-факторы.

- А из-за чего кошке переживать-то?

- Ну как…хозяин не вовремя ушел, не покормил, не убрал туалет, на улице петарды взрываются, ещё одного котенка домой принесли, собака на лестничной клетке появилась…

- А почему они такие нервные? Ведь в природе такого же нет?

- Ну да, в природе какие стрессы: бегай себе, лови мышку да ищи кошку. А дома - нужно жить с людьми в ограниченном пространстве. Стресс - один из главных факторов заболеваемости у животных, также как и у человека. Я не специалист в этой области, но …когда люди живут в деревне, ходят в походы, в лес, они чувствуют себя здоровее, сильнее, а когда возвращаются в город, на работу - таких ощущений, такой легкости уже нет. У животных-то же самое всё.

- Какими болезнями больше всего страдают животные, которых к Вам приводят?

- Большой процент дерматологии - что-то чешется, что-то вылезло, шерсть какая-то плохая, проблемы с кожей. Инфекционные заболевания, травмы…

- А травмы где получают? Падают с 5-х этажей?

- Да, под машины попадают, царапают друг друга, кусают…

- Говорят же, что кошка может упасть с высоты, и ей при этом ничего не будет. Это правда?

- Да. Если сбросить объект с высоты, он рано или поздно достигнет своей максимальной скорости, и эту скорость он уже не превысит. Человек падает со скоростью где-то 50 м/с, кошки - 25 метров в секунду. Считается, что чем с большей высоты падает кошка, тем больше шансов на то, что у нее всё закончится благополучно. Нет такой высоты, которая была бы достаточной для того, чтобы кошка достигла смертельной для нее скорости. Понятно, что кошки часто погибают из-за того, что могут приземлиться на какое-нибудь неудобное место, типа бетона, или из-за того, что не успевают сгруппироваться. Если животное падает на ровную поверхность, то велик шанс, что с ним все будет хорошо.

- То есть предусмотрительная природа всё это учла?

- Да. Кошки вообще интересные создания. Замечал, что часто при падении с очень малых высот последствия для кошки будут более серьезными, чем при падении с больших. Кошка, падающая с кровати или с комода, может пострадать сильнее, чем кошка, выпавшая из окна.

- А это правда, что кошки сами не могут слезть с деревьев? Надо ли в этом случае их спасать?

- Интересный вопрос. Если кошку оставить там до победы, то рано или поздно она спустится - либо сама, либо упадёт, обессилев. Все равно, в конце концов, это произойдет - вряд ли мертвая кошка останется на дереве. С другой стороны, сидение на дереве может продолжаться достаточно долго - некоторые могут там сидеть и мяукать по два-три дня.

Дело в том, что у них коготки растут «наверх», поэтому, когда кошка лезет вверх, то тут все ясно и понятно. Однако при спуске вниз коготки сворачиваются. Некоторые кошки не могут догадаться, что нужно спускаться хвостиком книзу.

На дерево рано или поздно залезают все кошки, но далеко не все там остаются, кричат ведь только отдельные особи (улыбается).

- Так спасать-то их надо?

- Надо. Без сомнения.

- А как это правильно делать? Ведь МЧС на такие вызовы, как правило, не выезжает.

- Я раньше часто выезжал на такие вызовы. У меня было для этого все необходимое - подвесная система, веревка, пила. Самый простой способ - попросить хозяев натянуть внизу покрывало и стряхнуть животное с ветки. Для этого иногда достаточно просто потрясти дерево, иногда приходится на него лезть, чтобы спилить кусок ветки, на котором застряла кошка.

- А валерьянкой, кусочком колбасы поманить вниз?

- Нууу…кошка в стрессе, ей все равно. Причем спустившись вниз, она в стрессе и останется. Поэтому в таком состоянии она может вцепиться даже в любимого хозяина. Нужно просто оставить ее в покое…У нас был такой случай, когда мы скинули одну кошку, причем очень удачно - она упала сразу же в натянутое покрывало. Хозяева сразу бросились к ней. Мы кричим: «Не трогайте, пожалуйста, киску, не трогайте!» Они нас не послушали, и кошка ка-а-а-к схватит его за лицо! Крови было…

- Правда, что породистые животные чаще болеют?

- Я думаю, что да. Я такое исследование не проводил, но по ощущениям, да. У породистых животных есть свои проблемы. Породистое животное выводилось из линий, на которых применялось плотное скрещивание, то есть близкородственный бридинг. Нужно это было для закрепления определённых признаков. К несчастью, в этом случае закреплялись и «плохие» признаки. Так у немецкой овчарки могут быть проблемы с тазобедренными суставами, у шарпеев - проблемы с сердцем и кожей, у мейкунов - масса сложностей, в том числе и кардимиопатия, и дисплазия…

Кстати, вот сейчас меня дожидается пациент - кошка породы «скотиш». У нее очень неприятный перелом. А это все одна из генетических болячек - хондродисплазия скоттишей.

- Не факт, что животные обязательно заболеют?

- Конечно, нет. В подавляющем большинстве случаев животные живут долго и счастливо.

- Еще доктор Хаус говорил, что все врут: пациент часто скрывает от врача всю правду. А животное вообще не разговаривает. Как правильно поставить диагноз в таких обстоятельствах?

- Бывает, что сделать это очень сложно. Бывает, диагноз лежит на поверхности. Для получения информации мы используем три метода: опрос хозяев, опрос хозяев с пристрастием и тщательный опрос хозяев с пристрастием. Бывает, они что-то скрывают, либо просто не придают значения каким-то фактам. Начинаем с одного, а потом приходим совсем к другому. Ну и, конечно, проводим осмотры и обследования - пощупать, потрогать, сделать узи, рентген, анализы..

- У «человеческих» врачей сейчас в арсенале огромное количество всевозможных лекарственных препаратов и современных методов исследования. А что же с «животными» лекарствами, ими кто-то занимается?

- В большинстве случаем мы пользуемся теми же лекарствами и методиками, что и обычные врачи. Точнее, пытаемся это делать.

- А оборудования достаточно?

- У нас в городе есть неплохая лаборатория, где можно сделать анализы. Иногда с Москвой связываемся и даже с Англией. Некоторые вещи можно делать только за границей.

- Например?

- Например, сделать биопсию кожи для подтверждения волчанки. Биопсию мы можем взять сами, а вот отправлять её на исследование мы вынуждены очень далеко. Можно, в принципе, и Москвой ограничиться, но даже там советуют отправлять анализы специалистам, которые непосредственно занимаются этой проблемой.

- Вы уже это делали?

- Да. Или биопсия кишечника - ее тоже крайне сложно сделать. Грубо говоря, в России есть два специалиста, способных прочитать результат анализа. Многие вещи в Костроме мы не можем сделать в принципе. Например, офтальмология…мы не можем удалить хрусталик, у нас даже такого оборудования-то нет…Животное нужно отправлять в Санкт-Петербург или Москву.

- Вам, наверное, еще психологом приходится работать. Успокаивать взволнованных хозяев.

- На самом деле я считаю, что быть психологом - это одна из самых главных компетенций ветврача. Как он лечит животных - никому не интересно, а вот как он умеет общаться с хозяевами - очень важно. По крайней мере, от этого зависит оценка его действий - врач может быть и хорошим, но если он грубо поговорил с хозяином, не выслушал его проблему, то хорошим ему уже не быть. А вот если человек пообщался с хозяином хорошо, а животное погибло - ну что же, бывает и такое, врач-то добрый и хороший.

- Любовь к животным - это обязательное условие для того, чтобы стать ветеринарным врачом?

- Нет. Я знаю массу людей, которые являются прекрасными специалистами в своей области, но при этом равнодушны к животным. Мне кажется, что лучше их, конечно, любить или хотя бы жалеть…Зачем назначать лишнюю инъекцию, когда можно без этого обойтись? Животному же больно будет. Это надо понимать.

- А правда, что животные похожи на своих хозяев?

- Да, я думаю, что да. Но, бывает, и наоборот.

Автор: Ирина Очагова

Новости партнеров