Информационный портал "Город Кострома"
18 мая, Кострома 14,8°
Курс ЦБ 80,77 90,71

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Каждый второй россиянин не верит, что антитабачный закон сработает

ВЦИОМ публикует данные исследования, которое иллюстрирует отношение россиян к новым положениям «антитабачного» закона.

Большинство россиян положительно оценивают нововведения «антитабачного» закона, однако каждый второй не верит, что они приведут к сокращению курения в нашей стране. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения.

О новых нормах закона «Об ограничении курения табака», вступивших в силу 1 июня, знает 90% россиян. Наибольшую информированность в этом вопросе проявили мужчины (64%) и активные интернет-пользователи (68%).

Самым известным ограничением является запрет на курение в общественных местах – об этой норме знают 75% респондентов. О других мерах вспомнили немногие: про запрет рекламы табака и демонстрации пачек сигарет в точках продаж известно 14%, еще реже (7%) упоминали об ограничении торговли табачными изделиями. О необходимости платить штраф за нарушение положений закона о курении сказали еще 6%.

Среди недавно вступивших в силу норм «антитабачного закона» наибольшей поддержкой населения пользуется запрет на курение в общественных местах (ресторанах, гостиницах, поездах и т.д.) – положительно оценивают это нововведение 74% респондентов. Запрет на выкладку пачек сигарет на витрины магазинов одобряют 67% опрошенных, причем эта доля увеличилась с того момента, как стало известно о введении данной нормы (с 59% в 2013 г.). И еще две трети (65%) участников опроса высказываются в поддержку правила, согласно которому сигареты можно продавать только в магазинах (против 60% в 2013 г.).

Однако в эффективность нововведений не верит половина россиян: 56% опрошенных считают, что они не будут способствовать сокращению табакокурения в России.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 июля2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров